Домой Уход за ребенком Подбор продуктов питания для дошкольников

Подбор продуктов питания для дошкольников

48
0

   Підбір продуктів харчування для дошкільнят С началом учебной деятельности у ребенка в разы возрастают умственные и физические нагрузки. Для того, чтобы подготовить детский организм к смене режима, необходимо правильно организовать питание еще задолго до наступления занятий. Итак, состав меню для детей от 4 до 7 лет, какие особенности?

Основные принципы при составлении меню:

  • Питание должно содержать нутриенти, пищевые вещества различных типов. Очень важна сбалансированность.
  • Главное условие сбалансированности – разнообразие пищи. Подбирать продукты с учетом индивидуальных предпочтений.
  • Организм ребенка должен обеспечиваться большим количеством энергии психической, двигательной и другой активности.
  • Пищу нужно готовить правильно, соблюдая технологию приготовления и обработки продуктов.
  • Детская пища должна содержать в себе белки, углеводы, жиры, витамины, воду и минеральные вещества – за счет чего строится растущий организм. Перечислим некоторые источники полезных веществ:

  • Основные источники белка – рыба, мясо, молочные продукты, крупы, яйца, хлеб, овощи.
  • Источники жиров растительное и сливочное масло, молочные продукты (сыр, творог, сметана), также рыба, мясо.
  • Источники углеводов – сладкое, кондитерские изделия, также овощи, крупы, хлеб.
  • в зависимости от содержания минеральные вещества делятся на две группы: макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, сульфаты и др.) и микроэлементы (медь, хром, цинк, железо, йод и др.) .

    . Отметим некоторые продукты, в которых содержаться минеральные вещества:

    • Сыр, творог, кефир, молоко, йогурт – кальций
    • Мясо, рыба, сыр, крупы – фосфор
    • мясо, печень, пшено, гречка, инжир, яблоки – железо
    • Яйца, мясо, сыр, крупа овсяная и гречневая – цинк
    • морская рыба, морская капуста – йод

    к незаменимым факторам питания относятся витамины, которые являются регулятором биохимических и физиологических процессов в организме ребенка, работы его систем и органов. Необходимо, чтобы продукты содержали в себе такие витамины как: В1 (хлеб, зернобобовые, крупы), В2 (яйца, мясо), В6 (пшено, печень, рыба, картофель, морковь), фолиевая кислота (овсяная и гречневая крупа, зеленый лук, цветная капуста, фасоль), С (капуста, сладкий перец, петрушка, укроп, цитрусовые, яблоки) и др.

    В рацион ребенка должны войти все основные группы продуктов, учитывая перечисленные принципы организации правильного питания. Из мяса лучше использовать нежирную телятину или говядину, индейку или курицу. Можно приготовить мясной салат, смешав два вида мяса. Из рыбы рекомендуется треска, судак – нежирные сорта. Рыбные консервы и соленые деликатесы могут раздражать слизистую желудка, особенно в возрасте до 7 лет. Можно включать их в рацион, но очень редко. Молочные продукты – всегда должны занимать в детском питании главное место. Предотвращать запоры и улучшать работу пищеварения ребенка будут овощи, фрукты, натуральные соки. Можно давать разные виды каждый день. В жаркие летние дни дети очень много пьют, но нельзя им давать большое количество жидкости, так как электролитный обмен у шестилетнего ребенка еще неустойчив. Нужно научить малыша пить не большими глотками или просто поласкать рот. Еду дошкольника уже не обязательно сильно измельчать или готовить на пару, периодически можно начать готовить жареные блюда, но лучше всего запекать блюда или тушить в духовке.

    Правильный подбор продуктов для дошкольников – очень ответственное и важное занятие. Нужно учитывать все возрастающие потребности уже не совсем детского организма, обеспечивая его всеми полезными веществами и витаминами в большем размере. Грамотная мама, как следует продумав рацион, сможет с его помощью подготовить ребенка к предстоящим нагрузкам. Ведь увеличивая полезные продукты – увеличиваются силы и энергия!

    Источник