Все для родителей

Почему девочкам – розовое, а мальчикам – голубое?

Поделись с друзьями!

   Чому дівчаткам – рожеве, а хлопчикам – блакитне? Очень часто в фильмах (особенно иностранных) мы видим, как готовясь к рождению ребенка, покупаются вещи определенного цвета (розового или голубого) в зависимости от пола ребенка, оформляется детская в таких же тонах. Да и во взрослой жизни эти цвета играют определенную роль в сознании людей: «блондинка в розовом» – практически бренд.

Так откуда же все-таки изначально пошло такое разделение : «девочкам розовый, мальчикам голубой »? Вот какие версии на этот счет существуют.

Ученые предлагают такую версию: привязанность мужчин к голубому, женщин к розовому сложилась еще со времен, когда люди жили в пещерах и собирали корешки. Голубое чистое небо было знаком мужчинам – хороший день для охоты. Женщинам же красный (и родственный ему розовый) нравились потому, что ассоциировались с ягодами, сбором которых женщины, собственно, и занимались. И эти ассоциации так прочно засели в мозгу людей, доживших и до наших дней.

Версия, связанная с более поздними временами: римляне записывали на табличках имена родившихся детей разными цветами, соответственно, теми, о которых речь и идет. Источники – подтверждение такого варианта, я правда, не нашла, врать не буду.

. Но, может, надо просто поискать получше

Российская традиция: в 1797 император Павел Первый издал указ, по которому всем детям, которые родились в императорской семье, автоматически при рождении присваивались более высокие степени государственных орденов. Мальчикам, великим князьям, присваивалось звание кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а девочкам, великая княгиня, давался орден святой Великомученицы Екатерины. Данные ордена, естественно, были на лентах. Красивых, муаровых, с серебром. Для мальчиков лента была голубая, а для девочек розовая.

Мода на подражание императорской семьи редко переводилась, поэтому все дворянское населения Российской империи начало обвязывать потомство лентами таких же цветов.

Но в XIX веке главным образом за границей детей не один год после рождения одевали одинаково и мальчиков, и девочек, преимущественно в белое, в длинные белые платья. Мальчик, даже подросла, очень часто смотрелся в таких нарядах, как девочка. Лишь в XX веке розовый и голубой стали ассоциировать с определенным полом. Есть такая версия: это произошло из-за того, что синий стали часто использовать при конструировании военной формы. А розовый с начала 40-х стали все больше вводить в женские модели одежды. В России розовый цвет как символ женственности только сейчас достиг пика популярности.

Вообще психологи считают оба цвета удачно выбранными для ребенка, так как они оказывают успокаивающе воздействие.

Так, сейчас в нашем обществе эти цвета входят в определенный стереотип, но не является обязательным. Помните: мир, он многоцветный!

Источник