Домой Все для родителей Плохой характер: гены или воспитание?

Плохой характер: гены или воспитание?

109
0

   Поганий характер: гени чи виховання? Как часто взрослые и на первый взгляд здравомыслящие люди позволяют себе отпускать нелестные комментарии в адрес совсем еще юных созданий!

Такое навешивание ярлыков на собственных или едва знакомых детей:

– Упрямый, как его отец!

– Ворчун! Весь в деда.

– Истеричка, в мать пошла.

Очень часто это делается с целью польстить собственному самолюбию:

– Какой он у Вас умный, ловкий, талантливый

– Есть в кого! У нас в семье все такие.

Тем самым эти умные и талантливые взрослые идут самым простым путем в объяснении негативных проявлений характера или поведения ребенка. Что же тут поделаешь такой удался. Гены не спрячешь, природу не обманешь формулируйте как хотите, чтобы это помогло прикрыть огрехи родительского невнимания и скрыть пробелы в воспитании подрастающего поколения. Помните, как в прежние времена? Сын предателя предатель, сын вора вор.

Я готова предъявить своей дочери массу обвинений: рассеянная, легкомысленная, неряха, лентяйка Но спускать все на гены почему-то не хочется, даже учитывая ее положительные качества. «Просто помешана на одежде, собраться в детский сад целая проблема! »- я жалуюсь подругам при встрече. Но позвольте, не я, обезумевшая от счастья с появлением дочери, заваливала ее нарядами и каждый день выводила на люди в новом костюме? Не удивительно, что теперь она ни за что не наденет одно и то же платье два дня подряд. А могла бы сказать: «Это все от вредности характера».

«Дома еще более-менее слушается, но на улице или в магазине становится просто неуправляемой. В гости пойти стыдно »- сетую я бабушке, демонстрируя собственную беспомощность в борьбе с бескомпромиссностью ребенка, явно унаследованной от папы.

. По крайней мере, сослаться на него было бы проще всего. Но что остается маленькой непоседе, если дома не дают выход ее безумной энергии?

– Не шуми! Не прыгай! Хватит баловаться! Сиди спокойно!

Попадая в ситуацию, где она хотя бы немного выходит из под контроля взрослых, девочка отрывается по полной программе носится по магазину, жонглирует продуктами, перекатывается по витринам, прячется в подсобках. Конечно, гены, а что же еще?

«Я когда-нибудь дождусь от тебя помощи по дому? Даже свои вещи не можешь забрать, а еще девочка! »- В очередной раз поднимаю скандал во время уборки. «Что у папы все везде валяется, то и в тебя. Одна порода! »Но здесь самое время признаться себе, что во-первых, твоя дочь когда-то делала попытки помогать маме, но в ответ получала« по рукам », а во-вторых, ей есть с кого брать пример и кроме папы. Мне было жаль мебель, когда маленькая трехлетняя девочка хотела помочь с влажной уборкой слишком много влаги, казалось мне тогда. Жаль времени, когда я представляла, что после нее придется перемывать посуду или полоскать белье заново уж лучше сделать это самой и с первого раза. Жаль продуктов, когда она порывалась печь со мной печенье или резать сыр для бутербродов все равно испортит. А теперь жаль, что все это мне приходится делать самой. Эх, наследственность!

«Почему ты меня обманываешь? Родителям надо говорить правду. В деда что ли научилась врать? веду я допрос с пристрастием, обнаружив новую юбку порванной и спрятанной на антресолях. Но какой реакции она удостоилась в прошлый раз, когда сказала правду про потерянную перчатку и испачканное пальто? Аналогичной допрос, мораль, крик, выходные без мультиков и сладкого. Вместо них курс лекций о том, как нелегко достаются родителям деньги на покупку одежды и игрушек, к которым дети так равнодушно относятся. После столь веселых бесед в голове ребенка и созревает план скрыть содеянное «преступление», не оставив улик. Чистосердечное признание явно не спасет от наказания.

Так рассуждает малыш, только начавший постигать причинно-следственная связь. Но мы, взрослые люди, должны объективно оценивать результаты своей деятельности, пусть даже не оправдали наших ожиданий. От того, насколько ответственно мы будем подходить к процессу воспитания собственных детей, насколько честны будем с ними и с самими собой, зависит наша реакция на выпады окружающих: «Твои гены!» – Сгорать от стыда или пухнуть от гордости. А учитывая, что твой умный, ловкий, талантливый ребенок это микс подаренного природой и заложенного родителями, можно и вовсе подцепить звездную болезнь: «Конечно! Это же мой ребенок! »

Источник