Все для родителей

Питание во время беременности: углеводы

Поделись с друзьями!

   Харчування під час вагітності: вуглеводи

При недостатке углеводов организм беременной начинает расщеплять для своих« сиюминутных »потребностей белки, что ведет к самым печальным последствиям для ребенка. При отсутствии достаточного количества углеводов иммунитет у беременной женщины падает еще больше, а процессы возбуждения в коре головного мозга усиливаются. Во второй половине беременности питание во время беременности должно содержать 400-500 г «хороших» углеводов , в день. Абсолютно все углеводы при попадании в организм проходят обработку в желудке и кишечнике, в результате чего они расщепляются до глюкозы. Она попадает в кровь и оттуда должна переместиться в мышцы. Для того, чтобы это произошло, поджелудочная железа вырабатывает специальный гормон – инсулин. Он доставляет глюкозу из крови в мышцы. Чем больше глюкозы в крови, тем больше инсулина «выплескивает» поджелудочная железа. В зависимости от того, как быстро углеводы расщепляются до глюкозы и с какой скоростью и в каком количестве эта глюкоза обнаруживается в крови, углеводы делятся на неусваиваемые, трудно – и легкоусвояемые .

Первые входят в состав овощей и злаков, они создают ощущение сытости и помогают работать кишечнику. Вторые – трудноусваіваемие – лучше питание во время беременности . Они содержаться в зеленых овощах, помидорах, лимоне, грибах, сое, цветной фасоли, крупах, макаронных и мучных изделиях из муки пшеничной грубого помола и ржаной, хлебе с отрубями .

. Поэтому очередным блюдом беременной женщины должны быть каши, если сладкие – то с кусочками фруктов. В соленые можно положить овощи, пассерованные на масле.

Главное – помнить, что во время беременности мы несем ответственность не только за себя. Поэтому и есть приходится не только то, что хочется лично нам, но и то, что полезно и просто жизненно необходимо для будущего ребенка.

Питание во время беременности

  • При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому отварные овощи беременной лучше кушать в виде супов.
  • Витамины лучше сохраняются в свежих фруктах и овощах. Для сбережения витаминов при готовке овощи лучше быстро обжарить на раскаленной сковородке, чем долго тушить в закрытой посуде при низкой температуре.
  • бетакаротина намного больше в вареной моркови, чем в сырой.
  • Во время беременности лучше употреблять фрукты и овощи, которые растут в полосе вашего проживания
  • при осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах , питание во время беременности : яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг);
  • В зависимости от генетической предрасположенности, ваш ребенок может подвергаться опасности появления пищевой аллергии. Отказ от некоторых продуктов, включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику , во время беременности может уменьшить риск аллергии.
  • Во второй половине беременности питание во время беременности нуждается в больших количествах микроэлементов, участвующих в осуществлении многих обменных процессов, например меди ( содержится в зернобобовых, свеклы, картофеля ) Нередко у беременных отмечается и дефицит молибдена, потребность в котором к концу беременности возрастает примерно в 2 раза (фасоль).

Источник