Домой Уход за ребенком Питание ребенка от 2-х лет

Питание ребенка от 2-х лет

91
0

   Харчування дитини від 2-х років Основную и первостепенную часть суточного рациона ребенка в два года, до сих пор составляют овощи и фрукты, богаты на различные минеральные вещества и витамины. При составлении меню старайтесь использовать все сезонные овощи: огурцы, помидоры, редис, баклажаны, кабачки, патиссоны, капусту. Необходимо выбрать овощи и фрукты без химии. Изредка ребенку можно в небольшом количестве употреблять соленые огурцы, квашеную капусту и консервированные помидоры.

Постепенно увеличивается ассортимент необходимых овощей, которые дают ребенку как в сыром, вареном или тушеном виде . Кроме картофеля, который дают практически каждый день в разных вариантах, рекомендуется включать в рацион молодой горошек, кукурузу, отварную свеклу, сельдерей, сырую морковь. Сырые овощи жизненно необходимы ребенку, так как в них содержится много витаминов, минеральных солей и клетчатки. К тому же они содержат полезные растительные волокна, так благотворно влияют на двигательную функцию кишечника ребенка, лишая его тем самым от возможного запора.

Выбирая какого вида приготовления отдать предпочтение, остановитесь на тушении и запекании, так вы сбережете больше всего полезных веществ в готовом продукте, в качестве приправ используйте листовую зелень – укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук.

.

приготовив овощные салаты, лучше приправить их оливковым или подсолнечным маслом, яблочным или апельсиновым соком, ориентируйтесь при этом на вкус ребенка.

В случае, когда ребенок отказывается от овощей , стоит предложить ему больше употреблять свежих фруктов. Для ребенка стоит более тщательно выбрать овощи и фрукты без химии. Дети очень любят такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, виноград, сливы, если нет аллергической реакции, то еще апельсины и мандарины. Сырые фрукты дают спелыми, хорошенько вымытыми, со срезанной кожицей и удаленными косточками.

Также очень полезны для ребенка свежие ягоды, но некоторые из них дают в ограниченном количестве, чтобы избежать аллергических реакций, например клубнику и землянику, еще дети с удовольствием едят малину, чернику, черешню и вишню. Из ягод предварительно убирают косточки и немного разминают, чтобы ребенок случайно не проглотил целую ягоду.

По достижению ребенком двух лет ему можно понемногу давать арбузы и дыни. Сухофрукты чаще всего дают в виде компотов и понемногу добавляют в каши и творог. Обычно дети предпочитают чернослив, инжир, курагу и финики.

Источник