Все для родителей

Питание при беременности

Поделись с друзьями!

   Харчування при вагітності

Питаясь правильно, будущая мама может избежать ряда при беременности: отеки, лишний вес, аллергию продуманной диетой можно свести на нет. Составить меню беременной женщины – сложная задача. В начале беременности женщинам через токсикоз даже и подумать о еде тяжело. Не то что готовить. А во второй половине беременности аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рационе будущей мамы должны быть все полезные для нее и малыша продукты.

Поэтому ответственные мамы вздыхают и изучают список разрешенных продуктов. И у них складывается такое впечатление, что им нельзя есть ничего вкусного. Будущим мамам рекомендуют каши, немного фруктов и обезжиренные молочные продукты. Мы расскажем, что можно составить одновременно вкусное и полезное меню. Продуктов, полезных маме и будущему малышу много.

Что вредно есть беременным?

Существуют продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности:

  • Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно будущей маме.
  • Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
  • Алкоголь может оказать негативное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
  • Жареные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности поэтому бывают смещены растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».
  • Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию – кроме общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои личные «опасные» аллергены.

Как готовить во время беременности?

приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи.

. Запекать можно практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге и формах для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусным получается все – белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи. Не забываем про сладкий: яблоки и груши с медом – это очень вкусно и полезно.

Тушения. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Не забывайте кушать супы.

Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это лучше делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, у которой дно греется больше.

Что полезно есть беременным?

Овощи и фрукты – будущим мамам можно есть все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах. Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным маслом.

Кабачок. Это лидер по диетическим свойствам, поскольку содержит мало растительной клетчатки и много воды, благодаря чему не раздражает желудок и легко переваривается. Он имеет свойство выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – шлаки и токсины. Картофель. Корнеплод богат белками, которые содержат практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Съев 300 грамм вареного картофеля в день, вы обеспечите организм суточной нормой углеводов, калия и фосфора. Цветная капуста и брокколи. Эти овощи малокалорийны, и поэтому идеально подходят беременным. В цветной капусте много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора. Брокколи – безусловный чемпион по наличию витамина С (его там, как в свежем лимоне!), А по содержанию бета-каротина, который укрепляет зрение, уступает лишь моркови и тыкве. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Морковь обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, а по содержанию бета-каротина (витамина А) морковь превосходит все овощи.

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши – идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но только не забудьте, что мюсли еще и очень калорийны.

Все молочное – основной источник кальция. Полезны свежие и кисломолочные продукты, они источник белков – казеина, альбумина, глобулина, имеют антибиотические свойства и защищают от инфекций. Кроме того, молочные продукты содержат все необходимые человеку аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не могут самостоятельно синтезироваться и должны поступать в организм с пищей.

Мясо – главный источник животного белка , витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить маложирные и средне-жирные сорта рыбы. К первым относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, окунь речной, судак, ко вторым – салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп

Источник