Домой Уход за ребенком Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

112
0

Сегодня мы поговорим с вами, уважаемые читатели, о пищевой аллергии. Что это такое? спросите вы. Это негативная реакция организма на определенные пищевые компоненты, в состав которых могут входить чаще всего белки, а реже жиры и углеводы. Слабая иммунная система, еще с рождения получила от матери готовность к аллергии, вырабатывает такое количество антител, с которыми растущий организм справиться не в состоянии и для него обычная белковая диета становится, чуть ли ни ядом.

Если же при обследовании организма иммунная система не страдает, то это уже не пищевая непереносимость, а просто неприятие желудочно-кишечного тракта обычных продуктов питания. Признаки аллергии могут появиться внезапно в виде зуда, повышения температуры, сыпи на руках, ногах и лицевой части головы, в тяжелых формах образуются волдыри. Аллергенами могут быть цитрусовые, ягоды красного цвета: клубника, малина, красная смородина, а также молочные продукты, яйца и, представьте себе, красная икра. Хорошо, когда «пищевое отравление» удается обнаружить сразу, гораздо труднее, если оно дает своеобразные осложнения в виде отека слизистых оболочек уха, горла, носа, дает возможность развиваться бронхиальной астме, некоторым сложным заболеванием кожного покрова и даже вызывает аномалии сердца. Редкими являются случаи, которые привели к шоковому состоянию.

К сожалению, некоторые родители легкомысленно относятся к этому довольно серьезного заболевания и при неоднократных запретах врачей умудряются баловать ребенка шоколадом и продуктами, вообще являются исключительными для рациона питания малыша.

. В мире с каждым годом увеличивается число людей, организм которых может дать сильную реакцию на те или иные продукты. И чаще всего, порой, выявить источник аллергии бывает очень трудно. Ведь толчком к возникновению такого заболевания могут быть не только продукты питания, но и экология, своеобразные стрессовые ситуации и даже физические травмы. Но, откуда у новорожденных появляются первые признаки аллергии или в переводе с медицинского термина диатеза?

Чаще всего, возникновение пищевых осложнений происходит через неразумное употребление будущей мамой однообразных продуктов в большом количестве, таких как вареных яиц, сыра, молочных продуктов, цитрусовых, сладких тортов, пирожных, мороженого, и в будущем есть сто процентная гарантия того, что ребенок родится настоящим аллергиком. Еще одна причина, которой не следует пренебрегать, так это, когда молодая мать, боясь испортить фигуру, рано отрывает ребенка от груди и переводит его на искусственное вскармливание, увлекаясь всевозможными смесями и начисто забывая про прикорм фруктовыми и овощными соками. Поэтому, педиатр в первые годы малыша должен стать лучшим советчиком в режиме и рационе питания грудничка.

О профилактике аллергии необходимо думать еще до рождения нового человека. Если сама будущая мать страдает подобным заболеванием, то меры должны вырасти в несколько раз. А чтобы не вызывать экссудативный диатез, кариес зубов, развитие хронических болезней, хорошо вести ежедневный почасовой дневник рациона питания как самой кормящей матери, так и ее младенца. И вести этот дневник до тех пор, пока не наступит критический момент в организме человека и реакция на пищевые компоненты будет не такой сильной. Тогда справиться с болезнью нового века или избежать ее вовсе будет намного легче.

Источник