Все для родителей

Первый в мире памятник любви

Поделись с друзьями!

Висячие сады, или «сады Семирамиды», устроенные во дворце самого большого и богатого города Древнего Востока – Вавилона, считаются самым загадочным из семи чудес света. Первые упоминания о них сохранились в «Истории» Геродота, вероятно, посетившего Вавилон и оставившего наиболее полное его описание. Как и Вавилонскую башню, Висячие сады никто из других античных авторов своими глазами не видел, и рассказы о них, сделанные на основе легенд, туманны и противоречивы.

Во времена Геродота создание висячих садов приписывалось легендарной ассирийской царицы Шамура-мат (в греческом произношении – Семирамида). Она известна тем, что правила единолично и вела завоевательные войны, в результате которых покорила много стран Азии.

   Перший у світі пам’ятник любові

Однако согласно другим сведениям висячие сады были построены царем Вавилона – Навуходоносором, которым овладела возвышенная блажь. Он любил свою жену – мидийскую принцессу, имя которой до наших дней не сохранилось. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на песчаной равнине, не радовал глаз царицу, выросшую в гористой и зеленой стране. Она скучала по свежему воздуху и шелесту листьев родной Мидии. Чтобы утешить ее, Навуходоносор и повелел возвести сады. На строительство были брошены все силы древнего царства.

. В Месопотамии не было ни строительного камня, ни леса, поэтому люди с различных стран Востока месили ногами глину и формовали кирпичи, из которых составляли платформу. Она была такой же высоты, что и городская стена, причем половина находилась внутри города, а другая – выходила за пределы городских стен.

Сады были художественным и техническим чудом. Чтобы в нем росли пальмы и сикоморы, необходимо было дать их корням доступ воздуха и обеспечить свободный сток воде. Для этого древние зодчие как бы «подвесили» сад на кирпичных аркадах (ряд одинаковых арок). Поэтому он и назывался висячим. Тяжелые кирпичные аркады опирались на массивные стены. Чтобы своды сада не пропускали воду, они были сверху залиты асфальтовым битумом. Но он размягчается на солнце, и древние строители поверх настелили листы свинца. Таким образом, мощный слой земли, удобренной илом Евфрата, был насыпан на свинцовую основу.

Для орошения многочисленных растений в саду были устроены каналы. В них подавали воду из Евфрата. Для этого использовались сотни рабов, они вращали колоссальные деревянные колеса с кожаными ведрами. Журчание речной воды, благоухание роскошных цветов, тень и прохлада среди жарких и душных устройств Вавилоне казались чудом. Отсюда существует выражение «сады Семирамиды», что означает что-то волшебное, чудесное.

Таким образом, в Вавилоне был создан первый в мире монумент любви. Правда, в памяти потомков имя ми-дійской принцессы странным образом смешалось с именем ассирийской правительницы, и это чудо света стало известно как сады Семирамиды.

Источник