Домой Уход за ребенком Пейте дети молоко – будете здоровы!

Пейте дети молоко – будете здоровы!

103
0

Многочисленные исследования, проведенные отечественными и зарубежными спеіалістамі, подтверждают уникальность такого продукта как молоко, известного своими целебными свойствами еще с древности.

Молоко содержит энергетические, строительные (необходимы для формирования клеток и тканей организма) и регулирующие вещества, незаменимы в обменных процессах. Вот и получается что в состав молока входят жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, а также микроэлементы, ферменты, витамины и гормоны. Именно из-за своего состава молоко превосходит другие продукты с биологической и химической ценности. Врачи-диетологи считают, что калорийность суточного рациона на 30% должна состоять из молока и молочных продуктов. Своей питательностью, пользой и лечебными свойствами молоко обязано своему составу. Состав молока.
В молоке содержится 20 сбалансированных аминокислот, 25 минеральных солей, жирные кислоты, витамины, несколько видов молочного сахара, а также гормоны и ферменты, Белки молока являются строительным материалом, из которых образуются гормоны, ферменты, иммунные тела и клетки нашего организма. Белки – это важнейшие питательные вещества, из которых строятся клетки организма, а также защитные тела, гормоны и ферменты, которые ускоряют химические реакции, протекающие в организме. Кроме этого выявлено, что белкам молока присущи антибиотические свойства, защищающие организм от инфекций . Аминокислоты, входящие в состав белков молока влияют на определенные функции организма, а поскольку не все аминокислоты синтезируются в нашем организме, тем ценнее продукт, который содержит так называемые незаменимые аминокислоты, те, которые наш организм должен получать извне с пищей, чтобы функционировать без сбоев.

. Жиры играют важную роль в организме человека, обеспечивая нормальную жизнедеятельность клеток. роль жиров велика в сохранении теплового баланса. Жиры, так является строительным материалом для организма, а также необходимы при растворении таких витаминов как К, Е, Д, А. Лецитин ускоряет окислительные процессы, участвует в процессах роста и развития, кроветворения, повышает сопротивляемость организма к действию вредных веществ , участвует в водном обмене, обеспечивает всасываемость жира в кишечнике. Эти его свойства, особенно участие в процессах роста и развития, делает лецитин незаменим для детского организма. Молочный сахар , или лактоза служит средой для развития полезной микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Кроме того, молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция. Молоко содержит минеральные соли, в том числе соли калия, натрия, кальция и фосфора, микроэлементы, а также почти все известные витамины. Говоря о молоке в детском питании необходимо заметить, что , во-первых, цельное коровье или козьемолоко детям не дают в первый год жизни. Это объясняется недостаточной ферментной готовностью детского желудочного сока. Во-вторых, один литр молока или молочных питьевых продуктов удовлетворяет дневную потребность в белках и жире на 30%, а в кальции-на 150%. В-третьих, встречаются дети у которых наблюдается непереносимость молока, что проявляется болью в животе, неприятными ощущениями. Это происходит из-за отсутствия в желудочно-кишечном тракте фермента лактозы, который отвечает за расщепление молочного сахара. В этих случаях при употреблении молока появляются боли в животе и другие неприятные ощущения. В этом случае показано употреблять кисломолочные продукты, сыр, творог.

Источник