Домой Все для родителей Педагогическая философия или материнский инстинкт?

Педагогическая философия или материнский инстинкт?

94
0

   Педагогічна філософія чи материнський інстинкт? Недавно прочитала в одном глянцевом журнале статью о некоем тренде в педагогике, модном веянии, под названием «естественного родительства». Итак, подробнее об attachment parenting, что буквально означает «тесная связь с отцом», что все это значит и кто это придумал. Данная философия воспитания детей подразумевает кормление детей грудью до школьного возраста, ношения своего чада в слинге до тех пор, пока ваш позвоночник не забьет тревогу, и даже тогда следует постараться; спать с малышом в одной кровати нужно до самого победного конца, то есть до тех пор, когда ваш ангелок своими ножками тридцать шестого размера сам направился с айфоном в руках к ноутбуку в своей спальне. Помимо этих принципов существует еще ряд серьезных правил по воспитанию детей в столь естественной манере.

Лично я, молодая и современная мама двоих дочерей, была, мягко говоря, удивлена столь модной тенденцией, вчера на мероприятии, сегодня в России, завтра, возможно, по всему миру. Но на самом деле уже 20 лет назад, два американских педиатра, Уильям и Марта Серз, издали книгу под названием «Ваш ребенок» («The Baby Book»), в которой подробно описаны принципы идеального материнства, в основе которого максимальная и длительная связь мамы и малыша. Философия врачей строилась на научных исследованиях, которые свидетельствовали о том, что если игнорировать требования и желания ребенка, то он вырастет не совсем счастливым и не всегда адекватным человеком. Это как-то слишком, что ли … забудь про все на свете привяжите к ребенку всеми возможными способами, всегда будь с ним, спи с ним, ешь с ним, везде носи его с собой и так до бесконечности. А, если ты этого не сделаешь, ты плохая мать, недостаточно любящая? Если будешь иногда строгая, будет ли твой ребенок несчастный? Оставишь его требования или желания без внимания иной раз, считая их неуместными или невыполнимыми, или сделает это с малыша будущего социопата? Где грань этой связи и ее неразрывности?

Сегодня известная на весь мир мегаестественная мама Джейми Линн Грум, чье фото было на обложке Time, где она с обнаженной грудью кормит своего взрослого сына, сказала бы, что постоянное проведение времени с ребенком, неразрывное существование «до последнего» – это единственные верный путь к взрослению, единственный способ сделать своего ребенка счастливым. Миссис Грум всеми силами пытается продлить грудное вскармливание в обоих своих сыновей, у Джейми и ее мужа есть также приемный сын, сирота из Эфиопии.

. Девушка считает свое молоко лучшим лекарством для своего приемного мальчика, говорит, что оно способно избавить его от плохих, тяжелых воспоминаний. Ее обвиняют в инцесте, а она лишь улыбается, веря в правильность своих действий. Справедливости ради, надо отметить, что никого не агитирует следовать ее убеждениям или философии супругов Серз.

Журналистка глянцевого издания, опубликовавшего так меня заинтересовала статья, провела некий сравнительный анализ, выяснив, что в Европе данный тип отношений в семье не настолько популярен. Там царит более спокойный вариант воспитания своих отпрысков. Например, француженки стараются привить самостоятельность ребенку с самого раннего детства, уступок крайне мало, поблажек не приветствуют совсем. На мой взгляд, это излишняя строгость, которая может испортить отношения между родителями и детьми. Думаю, немногие дети, скажут спасибо за крайне сдержанные и прохладные отношения с мамой в детстве.

Не берусь судить о том, что мамы в Европе не любят своих детей. Но, судя по рассказам и интервью некоторых из них, опять же приведенных в статье, в которой я и узнала о новом тренде, мне не показалось, что они готовы, как мы – русские мамы, отдать всю себя без остатка своим чадам, их воспитанию . Европейские maman очень эгоистичны.

Для последователей данной педагогической философии также есть теоретические материалы, изложенные Памелой Дукерман в ее книге «Воспитывая младенца». Она обещает, что фраза «Это я здесь решаю» или «Это невозможно», сказанная твердым, суровым тоном, творит чудеса. Автор лично наблюдала французских детей и свидетельствует о их безупречном воспитании. Но вот смех, улыбки и счастливые объятия она в интервью не вспоминает, что меня лично навело на некоторые мысли.

Также в естественное родительство крайне приветствуются роды дома, я лично не пробовала, но эта тема давно является поводом для споров. Хорошо это или плохо, выяснять, думаю, не стоит, каждая будущая мама решит для себя сама. Главным образом, следует лишь соблюсти все медицинские нормы, правила безопасности, гигиены. Чтобы не лечить потом ребенка от инфекций и не мучиться самой.

Все рассуждения о правильном воспитании детей привели к одному простому выводу: любите своих детей, желайте их появления на свет. Но любите и себя, не забывайте о своих родных. Ищите баланс любви, строгости, баловство, образованности и так далее и до бесконечности.

Моя история, думаю, может служить примером, как можно выйти замуж, получить два высших образования, родить двух детей, любить их, иметь свободное время, искать работу и многое многое другое. Я родила в раннем возрасте, параллельно училась, пришла к пониманию о необходимости няни достаточно быстро. Получила первое высшее образование, вскоре пошла на курсы визажистов интереса ради. Поступила на второе высшее, через три года, родив вторую дочь, получила долгожданный диплом по журналистике. Следующий этап – это карьера журналиста и третий ребенок. И одно другому никак не мешает, когда вокруг любящая семья.

Несколько лет назад я дико радовалась помощи родителей, няни и ждала момента уйти погулять, сходить с мужем в кино , с подругой в кафе. Чувство вины перед дочкой, тогда еще она была у меня одна, давало о себе знать, звенело и звенело в голове. С течением времени я исправлялась и менялась. Теперь я бежала быстрее домой после учебы, ходила гулять и играла с малышкой дома, водила в кружки, сидела на площадке, что не всегда меня восхищаться, честно говоря. Потом, бывало, вспоминала о своем эгоизме и давала себе расслабится некоторое время, например, могла поспать лишних пару часов, оставив дочь на няню или загулять по магазинам. Все это не считаю преступлением, поскольку не вижу сегодня в своем ребенке никаких признаков печали, обиды на меня. Она влюбленный и счастливый человечек.

После рождения второй дочери, я немного по-другому вижу свое материнство. Я игнорирую большинство своих желаний, капризов. Стараюсь все свое время проводить с детьми, но не исключаю детских садов, различных секций, няню, бабушек и дедушек. Стараюсь все совместить, создать гармонию и для дочерей и для себя, и для мужа, и для родственников. Не скажу, что это просто, но думаю, оно того стоит, как говорится.

Так что, не сходя с ума, не впадая в крайности, можно быть хорошей мамой, любить своих детей. Позволяйте им спать с вами, если кровать позволяет, приятно же когда кто-то маленький и очень вкуснопахнущій сопит вам в шею. Кормите грудью своих малюток, грудное молоко действительно очень полезное, носите на руках всех детей сразу и по очереди, когда есть возможность и здоровье позволяет. Делайте себя и своих головорезов счастливыми, воспитывайте, так как вам подсказывает материнское сердце, думаю, что это наилучшая педагогическая философия.

Источник