Все для родителей

Пальмовое масло в детских смесях

Поделись с друзьями!

Пальмовое масло в детских смесях

   Пальмова олія в дитячих сумішах Создавая детские смеси, многие ученые стараются максимально приблизить их по составу к молоку матери. Именно такой подход считается самым золотым стандартом в детском питании. Поэтому все основные компоненты таких смесей, а именно: a ) жиры, b ) белки, c ) углеводы, d ) витамины, e ) минералы пытаются адаптировать, учитывая все потребности ребенка. В сегодняшней статье мы остановимся подробнее на жировом компоненте.

Все жиры коровьего молока, которое в обязательном порядке входит в состав смесей, принципиально отличаются от жиров материнского грудного молока. Поэтому, приготовляя питательные смеси, приходится заменять многие животные жиры растительными. Как правило, это смесь таких масел как кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное, пальмовое и некоторые другие.

Как показали исследования, до 25% жиров грудного молока состоит из пальмитиновой кислоты. Ее источником служит пальмовое масло, которое в настоящее время достаточно активно используют при создании питательных смесей для детей. Но при этом возникают некоторые сложности: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается детским организмом намного хуже в сравнении с этой же кислотой, которая поступает из грудного молока.

Одним из негативных проявлений выступает связывание пальмового масла кальцием в кишечнике младенца. В результате образуются нерастворимые соединения, которые выводятся из детского организма с каловыми массами.

. Все это приводит к тому, что детки, находящиеся на искусственном вскармливании смесями, содержащими пальмовое масло, не только не получают в полном объеме жиры, но к тому они еще теряют кальций.

Согласно с проведенными исследованиями, в которых было задействовано 130 младенцев, пальмовое масло в детских смесях оказывает негативное влияние и на минерализацию костей. Малыши были разделены на две группы, одна из которых получала смеси с пальмовым маслом, а вторая – без него. За исключением жирового компонента, смеси были полностью идентичными.

Сначала у испытуемых детей было определено содержание и плотность минеральных веществ в тканях костей. Замеры были повторены на третьем и шестом месяцах жизни младенцев. Если в самом начале исследований показатели были равными, то уже через три месяца эти показатели изменились. Содержание минеральных веществ у малышей первой группы стало намного ниже по сравнению с детьми второй группы. Через шесть месяцев эта разница стала еще более существенной. Такие же результаты показало и сравнение минеральной плотности костной ткани.

Исследования, проведенные на международном уровне с участием 7000 младенцев, также подтвердили, что отсутствие пальмового масла в детских смесях способствовало регуляции стула, который становится более мягким по сравнению с тем, что был у младенцев, получавших смеси с пальмовым маслом. Кроме того, у таких деток отмечались колики, и они чаще срыгивают.

Итак, не смотря на то, что все детские смеси, в состав которых входит пальмовое масло, максимально приближенные к грудному молоку по своему составу, их влияние на детский организм далеко не так однозначно. Они, как правило, снижают минерализацию костей, а также усложняют и пищеварения. Если рассматривать с этой точки зрения именно смеси без пальмового масла, соответствующие потребностям детского организма первого года жизни, являются оптимальными в плане питания ребенка.

Наиболее полезными считаются те смеси, в которых содержится уникальная комбинация различных растительных масел: 1 ) высокоолеинового подсолнечного, 2 ) соевого, 3 ) кокосового.

При этом пальмовое масло в них полностью отсутствует. Только такой состав оказывает положительное влияние на пищеварение и позволяет лучше усваивать кальций. А также снижает колики, запоры и частоту отрыжки. Эти смеси также идентичны по своим свойствам грудного молока и обеспечивают при этом ребенка всем необходимым для его нормального и полноценного роста и развития.

Источник