Все для родителей

Пальмира – невеста пустыни

Поделись с друзьями!

Невеста пустыни.

Пальмира – сокровище Сирии, где сохранились руины величественных архитектурных памятников древнеримского периода.

«Невеста пустыни», как называют Пальмиру, находится в оазисе в самом центре Сирийской пустыни. Вокруг – пески, а город хранит воспоминания о временах, когда назывался Тудмором – «городом пальм». Затем это название было переведено на греческий – Пальмира.

Сейчас Пальмира – один из хорошо сохранившихся древних городов эпохи римского могущества. Высокие стройные колонны, ряды каменных рядов в театре, портики и резьба в виде листьев, верблюдов, ослов, гроздей винограда завораживают туристов. Панорама Пальмиры с высоты птичьего полета поражает воображение, а ночная подсветка делает город призрачно таинственным.

   Пальміра – наречена пустелі

Царь Соломон и царица Зеновия.

С историей Пальмиры связаны имена великих деятелей прошлого: царей Соломона и Навуходоносора, царицы Зеновии.

Царь Соломон считается основателем Тудмора-Пальмиры. Город был призван защитить владения царя от арамейских войск. Историки утверждают, правда, что еще до царя Соломона в этом месте, что представляет собой оазис вокруг подземного источника ефки, останавливались караваны.

. Возможно, Соломон, известный своей мудростью, и выбрал это небольшой поселок для расширения в укрепленный город.

В I тыс. К н. е. Тудмор стал известным городом купцов, менял, торговцев и прочего люда, характерного для процветающих торговых городов. Здесь продавали пряности, благовония, рабов, одежду, обувь, сбрую, вино, ткани из Египта, Индии, Аравии, Малой Азии. Считалось, что драгоценные пурпурные ткани Тудмора – самые яркие в мире.

Даже разрушение города шумерским царем Навуходоносором не прервал великой истории. Эпоха величия наступает во II ст. к н. е. и длится почти полтысячелетия. В 212 г Пальмира объявлена римской колонией с правом не платить налоги на роскошные шелка, благовония, специи, стекло и слоновую кость. Город стал еще богаче и был одним из крупнейших городов Римской империи.

Сами же великие дни для Пальмиры наступили, когда римского губернатора Сирии Септимуса Одената сменила на троне его жена Зеновия .

Эта талантливая женщина взяла власть в свои руки над всем римским Востоком, но собиралась захватить и западную часть империи. Зеновия стала чеканить собственную монету и даже приняла титул Августы, который мог носить только римский император. В эти блестящие для Пальмиры дня построено немало архитектурных памятников.

Дальше будет …

Источник