Овощи и фрукты для детей
Овощи и фрукты – являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Они насыщают организм ребенка витаминами, минералами, полезной клетчаткой. Вводить овощи и фрукты в рацион ребенка лучше всего в виде монопюре.
Начните давать 1-2 ч. Ложки однокомпонентного пюре и затем догодовуйте ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. Постепенно увеличивайте порцию, пока овощное пюре не вытеснит полностью одно молочное кормление. За один раз ребенок может съедать 150 – 200 мл овощного пюре. Пюре, приготовленное из желтых и красных овощей, давайте с осторожностью и следите за реакцией организма. Если у ребенка начнется расстройство желудка или появятся высыпания на коже, на время исключите эти овощи из его рациона.
Вводите каждое новое овощное пюре с перерывом в три дня. Таким образом, вы избежите у ребенка аллергию и несварение желудка.
Фруктовые пюре для ребенка
Яблоки в меню ребенка
Пробовать свое первое яблочко ребенок сможет уже в 8 месяцев. Яблоки богаты клетчаткой, содержат ценные микроэлементы – калий, натрий, кальций, фосфор и, что особенно важно для детей – железо.
Ливни в меню ребенка
Их можно давать детям с 1 года. В них содержатся различные сахара, органические кислоты, витамины, клетчатка, пектины и дубильные вещества. Витамин В2, которым богаты сливы, укрепляет нервную систему малышей и улучшает белковый обмен. А витамин Р полезен для кровеносных сосудов.
Бананы в меню ребенка
Предлагать их ребенку можно с 1,5 лет. Они содержат много белка и сахара, поэтому очень питательны и хорошо восстанавливают силы маленьких непосед. А входящие в состав этих фруктов провитамин А, В2, С, РР, Е, ферменты и соли калия укрепляют иммунитет, успокаивают нервы и способствуют крепкому сну.
Апельсины в меню ребенка
Богаты витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но их главное достоинство – это витамин С.
. В 100 граммах апельсина содержится его суточная доза. А что входит в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать их при высокой температуре. Но будьте осторожны, апельсин часто вызывает у детей аллергию.
Чтобы разнообразить рацион вашего ребенка фруктовыми коктейлями соединяйте фрукты в блендере и взбивайте до получения однородной массы. Для вкуса можно добавить ванильный сахар на кончике ножа.
Овощные пюре для ребенка
Фруктовое пюре, конечно же, покорило ребенка с первой ложечки. Ведь оно такое сладкое, душистое и нежное. Теперь малышу предстоит подняться на новую ступеньку по лестнице прикорма – распробовать овощное пюре. По своей консистенции оно не менее нежное, чем фруктовое. Ребенок уже знаком с густой пищей и знает: то, что вы даете ему с ложечки, очень вкусно. Включать в рацион ребенка овощи нужно обязательно. Грубая клетчатка заставляет желудок и кишечник работать активнее.
Кабачок в меню ребенка
Кабачок рекомендован для первого прикорма. Пюре из кабачков – богатый источник железа, кальция и калия для ребенка. Зато клетчатки в нем совсем мало. А это значит, что кабачок не считается тяжелой для переваривания пищей. Его мякоть насыщена растительными жирами и витамином С. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении, поэтому он полезен при малокровии у детей. Также в нем есть внушительные порции витаминов В1, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина.
Картофель в меню ребенка
После кабачка приготовьте ребенку картофельное пюре, сытное и вкусное. Оно содержит много углеводов, которые необходимы маленьким детям для активного роста. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, а большое количество калия очищает организм. Нередко во время прорезывания зубов дети теряют аппетит. В таком случае на выручку придет картофельный отвар. А если ребенок страдает запорами или его укачивало в машине, предложите ему немного свежевыжатого картофельного сока.
Цветная капуста и брокколи в меню ребенка
Эти овощи малокалорийны, и поэтому подходят детям с лишним весом . При этом цветная капуста дарит чувство насыщения и обладает питательными преимуществами. Пюре из брокколи – безусловный чемпион по наличию витамина С (его там, как в свежем лимоне), а по содержанию бетакаротина, что укрепляет зрение, уступает лишь моркови и тыкве. Белок ее хорошо усваивается организмом. В ней много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.
Еще одно уникальное свойство «капустной парочки»: она не вызывает дискомфорта в животе у ребенка. Хотя ее клетчатка более грубая, чем у кабачков, переваривается она легко. А вот белокочанную капусту пока не давайте ребенку – она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
Морковь в меню ребенка
Дети едят еморковь с удовольствием: она сладкая и приятная для желудка. В ней много каротина – провитамина А, который необходим для хорошего зрения и нормализует работу кишечника ребенка. Но будьте осторожны: овощи яркого цвета способны вызывать у детей аллергию.
Подождать и с помидорами, хотя они очень полезны, поскольку содержат пектин и различные витамины. Помидоры можно давать, когда ребенку исполнится 9 месяцев. Если вы накормите ребенка томатами раньше этого срока, у него могут появиться высыпания на коже.
Пюре из гороха и фасоли можно давать ребенку не ранее 7-8 месяцев. В них много растительных волокон и специфических видов сахара, которые раздражают слизистую кишечника и становятся причиной колик и вздутия живота. Не следует готовить для детей пюре из бобовых в чистом виде. Лучше добавляйте фасоль и горошек к остальным овощам.
Ассорти готовьте из уже опробованных овощей, на которые у ребенка точно нет аллергической реакции. Приятного аппетита!