Домой Уход за ребенком Особенности молозива и молока

Особенности молозива и молока

99
0

   Особливості молозива і молока Беременность это счастливый период в жизни женщины. Каждый день беременности приносит определенные изменения в организме. Во второй половине беременности начинается вырабатываться молозиво. Рождение малыша это радость для каждой семьи. Будущая мама знает, что для полноценного развития ребенка, ему необходимо хорошо питаться и принимать комплекс витаминов. Все полезные вещества после рождения ребенок получает с первым кормлением грудью. В послеродовой недельный период молозиво переходит в молоко.

Забота природы

После рождения ребенка, женский организм начинает продуцировать молозиво. Оно считается наиболее ценным продуктом для новорожденного. В его состав входят иммуноглобулины, которые с первого приема встают на защиту иммунитета малыша. Молозиво содержит в себе факторы роста, витамины, минералы. Оно запускает механизм очищения детского кишечника от первородного кала – мекония. Пищеварительная система ребенка начинает свою деятельность под влиянием молозива. Входящие в его состав антигистаминные вещества не дают аллергенов дальнейшего развития. По химическому составу молозиво каждой женщины уникально, оно содержит все необходимые ферменты и антитела.

. Жирность молозива в такая, как у молока, но питательных веществ и витаминов в нем гораздо больше. По внешнему виду молозиво имеет густую полупрозрачную консистенцию, которая выделяется не струйками, а каплями.

Основные отличия молока и молозива

На смену молозива женский организм начинает вырабатывать молоко. По питательным свойствам оно имеет некоторые отличия. Это происходит на шестой день лактации. Именно в этот момент детский организм освоился к окружающей среде и больше не нуждается в такой защите. В этот период молозиво переходит в зрелое молоко. Состав женского молока отличается от состава молока животного происхождения (козьего, коровьего). В молоке появляются все минеральные вещества, необходимые для развития организма ребенка. Кальций, фосфор, цинк, железо. В этот период кормления грудью, врачи рекомендуют маме принимать витамины. Качество молока напрямую зависит от питания мамы. По химическому составу молоко каждой женщины имеет свои отличия. Белки, углеводы и минералы в составе молока имеют легкоусвояемую форму. Молоко имеет меньшую калорийность, чем молозиво. Если по некоторым причинам ребенок не может получать молоко мамы, то врачи рекомендуют переводить его на искусственное вскармливание. Выбрать нужную детскую смесь, учитывая все потребности ребенка, поможет врач-педиатр. Кормление грудью имеет положительный эффект не только для малыша, но и для мамы, так как является отличной профилактикой онкологических заболеваний молочной железы.

Источник