Все для родителей

Несколько фактов о “Танцы доме”

Поделись с друзьями!

Танцующий дом – известная современная достопримечательность Праги. Он расположен в центре города на пересечении улицы Реслова и Раіновой набережной и отмечен на всех туристических картах Праги. Издалека дом действительно напоминает танцующую пару, хотя, кроме романтического, у него есть еще и юмористические названия – «стакан» и «пьяный дом».

История появления этого интересного и необычного самого танцующего дома в мире связана с именем бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. Во время войны в дом, ранее находившийся на месте танцующего дома, попала авиационная бомба, и он был разрушен, а соседний с ним дом когда-то построил дед Вацлава Гавела. Или это или другое обстоятельство послужило причиной желания президента через 50 лет после окончания войны увидеть на месте пустыря новый дом, доподлинно не известно и особого значения не имеет.

Архитектором дома должен был стать Владо Милунич, но страховая компания, которая стала собственником земельного участка под дом, поставила условие участия в строительстве известного западного архитектора. Им стал знаменитый американский архитектор-деконструктівіст Фрэнк Оуэн Гэри. Таким образом, над проектом здания они работали вдвоем.

.

Замысел здания был очень дерзким – желание провести архитектурными средствами аналогию с одним из самых известных и блестящих танцевальных дуэтов ХХ века Фредом Астером и Джинджер Роджерс, которых все называли просто Фред и Джинджер.

   Кілька фактів про “Танці домі”

Наиболее передовые технологии с использованием компьютерной графики, лучшие на те времена строительные конструкции и материалы были использованы при проектировании и возведении танцующего дома. Гавел сам курировал ход строительства, которое началось в 1994 и закончилось в 1996 году.

Главный мотив здания – две шестиэтажные башни, элегантный «он» с металлическим куполом – цилиндром вверху и «она» летящей «юбке» со стеклянным шлейфом и «подолом» – бетонными опорами, как бы сдвинутым порывом танца в сторону. Атмосферу Бродвея отлично передаю «танцующие» окна. Башни-здания действительно имеют что-то общее с легендарными танцорами, но все же главным названием дома стало не «Джинджер и Фред», а «Танцующий дом». Сначала он вызвал неоднозначную реакцию пражан и ожесточенные споры среди дизайнеров, но сейчас без него уже трудно представить центр Праги. Дом отдан под офисы, а наверху Танцующего дома расположен французский ресторан. С него открываются прекрасные виды на Злату Прагу.

   Кілька фактів про “Танці домі”

Источник