Все для родителей

Не так страшно кесарево, как его малюют …

Поделись с друзьями!

   Не так страшно кесареве, як його малюють … Рождение малыша на свет – одно из самых счастливых моментов в жизни женщины. Самое лучшее для ребенка и мамы это естественные роды, начавшиеся самостоятельно и прошли по стандартному, веками проверенному плану. Но что делать, если вам по каким-либо причинам показано кесарево сечение?

Во-первых, не впадать в депрессию и не считать себя неполноценной женщиной, не способной родить «как все». А во-вторых, если вы готовитесь к тому, что роды будут операционные, нужно постараться максимально подробно изучить процесс, который вам предстоит, и его последствия. Итак, 5 достоверных фактов о кесарево сечение и страхи, которые рождаются этими фактами .

Факт первый

Кесарево сечение – это серьезная полостная операция, которая проводится либо под общим наркозом или с применением эпидуральной анестезии. Во втором случае наркоз вводится в пространство спинного мозга в поясничном отделе, а роженица остается в сознании и даже может разговаривать. Способ обезболивания выбирается совместно с хирургом и анестезиологом.

Страх, порожденный первым фактом: наркоз оказывает пагубное влияние на ребенка, происходит кислородное голодание, и ребенок впоследствии будет иметь отклонения в развитии.

на самом деле. Ребенок подвергается воздействию наркоза, только пока он связан с мамой пуповиной. В это время анестезию делают самыми минимальными и щадящими дозами.

Кроме того, извлечение ребенка происходит достаточно быстро, а основное время операции занимает так называемое закрытие операционного поля, а попросту говоря, наложение швов. Отклонения же в развитии «кесарят» происходят не чаще, чем у детей, рожденных естественным способом.

Факт второй

после кесарева сечения женщина физически восстанавливается дольше, чем после естественных родов. Через несколько часов после операции она сможет только начать поворачиваться в постели, лишь на вторые сутки садиться и пробовать ходить, нормально передвигаться выйдет где-то через неделю, а сами швы могут заживать до двух месяцев.

Страх, порожденный втором фактом: я буду слабой и больной и не смогу нормально позаботиться о малыше.

на самом деле. Довольно часто женщина, впервые перенесла подобную операцию, просто боится своих чувств и не знает, как правильно себя вести для скорейшего выздоровления. А дело все в том, что если врач к концу первых суток разрешил садиться и пытаться вставать, то надо садиться и пытаться вставать. Это непросто, потому что все болит, но это необходимо, чтобы восстановление произошло быстрее. Лежать в постели и ласкать свою боль можно долго, но сил от этого не прибавится.

. Чем позитивнее вы настроены, тем быстрее вы сможете снова стать «нормальной».

Начинайте садиться в постели. Сначала будет больно, потом с каждым разом все легче и легче. Затем старайтесь встать и постоять. После этого начинайте «расхаживать» себя. Делайте несколько шагов по палате: до умывальника и обратно. Не унывайте, если вам кажется, что со стороны вы похожи на скрюченную старую: у вас есть цель – заботиться о своем ребенке. Так идите к ней.

После моего друга кесарева со мной в палате оказалась женщина, ребенок которой родился на сроке 34 недели и был сразу же помещен в отделение для недоношенных. Его не приносили маме, он должен был круглосуточно находиться в особом кювете. Единственная возможность для этой женщины увидеть своего малыша – самой пойти к нему. В течение долгих двух дней после операции она собиралась с духом и силами, ей так же, как и всем нам, было больно сделать даже один шаг. Но у нее была цель. И огромное желание достичь ее. Вечером второго дня она встала с постели и, держась одной рукой за медсестру, а второй за шов, вышла из палаты и пошла по длинному коридору к своему родному человечку, у которого в целом мире не было никого ближе мамы.

Факт третий

Когда ребенок появляется на свет, лучшее питание для него материнское молоко. Этот факт установлен от сотворения мира, и странным образом в материнском молоке содержится все необходимое для новорожденного.

Страх, рожденный этим фактом: так как ребенок рождается неестественно, то механизмы, запускающие выработку грудного молока у мамы, тоже не срабатывают или срабатывают плохо, и женщина после кесарева не сможет полноценно кормить малыша.

на самом деле. Выработка грудного молока никак не зависит от способа родов. Во время естественных родов в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки и непосредственно родоразрешения. Этот же гормон запускает выработку молока в молочных железах. При кесаревом сечении окситоцин вводится дополнительно через капельницу, а как только вы начнете прикладывать ребенка к груди – этот гормон начнет выделяться из-за стимуляции сосков.

Проще говоря, если вы начнете кормить ребенка сразу как только придете в себя после операции и будете продолжать это делать в обычном режиме так же, как все, то проблем с грудным вскармливанием не возникнет никаких.

Женщина, о которой я рассказала выше, не могла кормить малыша в течение целого месяца, потому что все это время он находился под наблюдением врачей (даже после ее выписки из роддома). Мы поддерживали с ней связь где-то около трех лет после родов, созванивались в день рождения наших детей. Каково же было мое восхищение, когда через два года после кесарева она сказала мне по телефону, что только недавно закончила кормить грудью! Тогда я поверила, что даже невозможное возможно было бы желание. Все же остальные мои знакомые (и я в том числе), которые родили кесаревым сечением, совершенно спокойно кормили детей до года.

Факт четвертый

После операции у многих женщин возникают проблемы с походом в туалет. В большинстве случаев женщина не может самостоятельно опорожнить ни мочевой пузырь, ни кишечник. В мочевой пузырь в течение первых суток ставится катетер для кишечника очистительная клизма под конец третьих суток.

Страх, рожденный этим фактом: я боюсь всех этих проблем с мочевым пузырем и кишечником, какой ужас, что мне все это предстоит пережить.

На самом деле. те же проблемы возникают и у естественно родивших женщин. Во время обычных родов мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а также подходящие к ним нервные окончания подвергаются значительному сдавливанию. Это приводит к тому, что мочевой пузырь не реагирует на наполнение обычным рефлексом – позывом на мочеиспускание. И много женщин после родов в течение первых суток также нуждаются в помощи катетера. И в естественнородівшіх, и у послеоперационных женщин нормальное мочеиспускание восстанавливается в течение 24 часов. Так что этого не нужно бояться.

С опорожнением кишечника та же история: естественнородівшіе не могут тужиться чаще всего за боли в области швов в промежности, а кесаренние – из-за боли послеоперационного шва.

Помощью в обоих случаях будет диета: необходимо включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: чернослив, свеклу, хлеб грубого помола. Не забывайте пить достаточное количество простой воды. Для профилактики запоров можно перед каждым приемом пищи принимать 1 ч.л. растительного масла.

Факт пятый

Кесарево сечение, как и любая полостная операция заканчивается зашиванием полости. Это означает, что на вашем животе навсегда останется память об этом особом событии вашей жизни.

Страх, рожденный этим фактом: я навсегда буду изуродована этим швом, не смогу быть достаточно привлекательна для мужа, и мне придется раз и навсегда забыть об открытых купальниках на пляже.

на самом деле. Время, когда женщина после кесарева оставалась со швом на полжівота, истек. Ранее во время подобных операций делали вертикальный разрез от лобка до пупка», но сегодня врачи применяют поперечный надлобковый надрез обычно длиной около 12 см. Такой шов лучше заживает и отлично выглядит в косметическом отношении. К тому же потом будет полностью спрятан под трусиками, так что на пляже стесняться не придется.

Какие выводы из всего этого? Не так страшно кесарево, как может показаться на первый взгляд. И, как мама, перенесла две таких операции, могу сказать, что никакие трудности после кесарева несравнимы с радостью встречи со своим малышом.

Источник