Домой Уход за ребенком Назвать ребенка именем древних

Назвать ребенка именем древних

95
0

Сегодня мировое сообщество стремится сломать любые« железные занавесы », создать единую мировую культуру, и это касается также и языков, на которых говорят люди. Если сторонники современной фолк-лингвистики и подобных веяний правы, то не существует исконно национальных имен и языковых понятий. Все современные имена это модификации, заимствованные из праязыка, когда существовало среди древних народов.

Действительно, в последнее время огромную популярность получили напівнаукова течения, связанные с поиском общих корней в разных вещей, и особенно у имен. А «особенно» потому, что имя является вторым лицом человека, ее «индивидуальным кодом» среди множества других представителей человеческого рода. Когда родители называют ребенка, они дают ему «код» перед всем обществом. Это имя, под которым он, возможно, прославится на века. И если существует Бог, то и тот будет знать его под этим именем. И в этом случае идея «общих» для всех людей истокам имен кажется еще более интересным. Кто знает, может быть, это то самое шестое доказательство существования Бога, которому позавидовал бы и Кант?

Известно, что еще до 19-го века в России существовало заметное разделение на «крестьянские» и «аристократические» имена. Женские имена Акулина, Агафья, Ирина, Ксения, Марина считались крестьянскими, а Александра, Елизавета (вспоминаем «Бедную Лизу» – имя которой сразу говорило, что она не обычная бедная простушка, а героиня чьего-то романа), Ольга дворянскими.

. Прежде всего, глубинные корни многих имен берут истоки из римской культуры, будь то Юрии, Наталии, Ксении и т.п. Они пришли в нашу речь с обращением к западной культуре и тем самым роднят нас со всем остальным миром, когда почти полностью входили в Римскую империю.

Немалая часть имен являются выходцами из древней исконно-славянской истории, это Всеслави, Игори, Ольги и др. Эти имена мы находим в древних славянских и древне — русских памятниках письменности, начиная от 9-го века н.е. Но тут-то впору вспомнить, о чем толкуют сторонники фолк-лингвистики и фолк-истории, и небезосновательно, надо заметить. Старославянский язык, наряду с древне-индийским, -персідскім, -еврейскім и многими другими, является частью какого-то древнего праязыка, на котором говорили наши предки тысячи лет назад, когда популяция людей была не так многочисленна.

Таким образом, все дороги ведут не в Рим, а действительно гораздо дальше. За ворота Рима, в древний мир, многие из слов которого можно найти в санскрите, ближнему родственнику того мифического праязыка. Так что, какое имя не выберешь, все равно попадешь в тайну. Даже в старославянских именах вроде Святослава, Никиты и Ольги нет уверенности в изначальном произношении, так как даже в исторических письменных памятниках мы встречаем интерпретации этих имен Ольга становится то Вольха, то Волгой.

Впрочем, многие молодые родители сейчас «за» экзотику и с радостью называют ребят и Вольха и мясоедов, в честь русско-славянской истории нашей страны. Есть такая поговорка: все полезно, что в рот полезло. То же в полной мере относится и к выбору имени. Которое ни выбрать, римское Или, санскритское Ли или в честь дедушки из Тюмени, это будет только в радость вам и вашему ребенку, так что не экономим на фантазии и делаем вложению в копилку современных имен.

Источник