Все для родителей

Муж на родах: быть или не быть?

Поделись с друзьями!

   Чоловік на пологах: бути чи не бути?

Партнерские (а именно так называются роды с мужем) роды вызывают массу споров. Часть оппонентов выступают рьяными сторонниками, апеллируя естественностью, гармоничностью и возможностью мужчины заменить традиционные алкогольные возлияния с друзьями на реальную поддержку жены. Есть и другие сторонники, которые утверждают, что роды не для мужских глаз, что они травмируют психику сильного пола и подрывают стабильность семейных отношений. Кому верить? Настаивать на присутствии мужа в родильном зале или все же обойтись без его присутствия?

Этот вопрос должны решать будущая мама и будущий папа, и ни кто другой. Особенно, если предстоящие роды первые. На одной чаше весов может оказаться страх перед болью и незнакомой обстановкой родильного отделения, а на другой – стыд и нежелание предстать перед любимым в неприглядном виде. К тому же взаимоотношения в семье всегда индивидуальны.

Однако социологические опросы свидетельствуют, что две из трех россиянок хотят, чтобы их мужья присутствовали на родах. Близкий и родной человек, к тому же уже практически отец, может оказать моральную поддержку, помочь перемещаться по палате. В его силах сделать массаж, позвать на помощь медработника и оценить «трезвым взглядом» действия врачей.

. К тому же, по мнению рожениц, папа ребенка достоин того, чтобы познакомиться с новым членом семьи сразу же, а не по истечению 5 дней.

9% респондентов считают , что семейные роды способствуют тесному психологическому контакту между мамой, папой и новорожденным малышом. Примерно 2 женщины из ста настаивают на присутствии мужа на родах в воспитательных целях: пусть посмотрит, как тяжело даются дети! Однако такие мотивы преобладают в семьях, где беременность оказалась незапланированной.

Среди противниц родов с мужем 9% считают, что «во время родов никого не хочется видеть», поэтому присутствие членов семьи необязательно.

7% респондентов убеждены в том, что роды не добавляют женской привлекательности и не хотят предстать перед любимым человеком «некрасивыми, растрепанным и потными».

Шесть процентов будущих мам опасаются, что в роддоме муж от страха и беспокойства за здоровье жены не только не сможет оказать помощь, но и станет большой преградой для врачей.

Для пяти процентов опрошенных появление на свет младенца является исключительно женским делом, где мужчинам просто нет места.

Наконец, три женщины из ста опрошенных опасаются, что побывав на родах, муж потеряет к ним сексуальный интерес.

к какому из лагерей (пріверженніц или противниц) партнерских родов примкнуть решать только вам.

Источник