Все для родителей

Московская сторожевая: уход и содержание собаки с щенками

Поделись с друзьями!

Московская сторожевая

История московской сторожевой

В конце 40х годов, в период восстановления хозяйства и экономики, Центральная школа военного собаководства, которая имела вполне коммунистическое и своевременное название Красная Звезда, находившаяся в Новогиреево, вела разработки по скрещиванию пород. Начальные предки были вывезены из Германии, среди них были чистокровные потомки пиренейских и альпийских сенбернаров и ньюфаундлендов, даже русская гончая была замешана в крови московских сторожевых.

   Московська сторожова: догляд та утримання собаки з цуценятами

Была проведена достаточно сложная и долгая работа, прежде чем порода в Красной Звезде получила свое рождение. Стандарты московской сторожевой отбирались строго и контролировались, поэтому под руководством Н. А. Ильина, одного из известных биологов СССР, были представлены первые щенки. Достаточно долгие операции по скрещиванию предшествовали появлению этих собак. Были установлены общие требования: собаки должны были быть крупного роста, прочной конституции, иметь длинную шерсть, при этом сохранить ловкость и подвижность, а главное, при своих огромных габаритах быть ведомыми и послушными своему хозяину. Московских сторожевых совершенно несложно было бы содержать.

Путем инбридинга нескольких поколений, что объясняется близким скрещиванием, получили породу в конце 40х, которая отвечала всем требованиям. Уже в 1950м году усилиями питомника на четырнадцатой выставке в Москве были представлены достойных 6 особей. А через три года, в 53 году было представлено их потомство в количестве 14 племенных особей. Так, постепенно сформировались особые породные группы, от которых начали развиваться самостоятельные ветви, а в начале 80х годов появились метис-ветви кавказцев и московских сторожевых. А в 1990 году был создан Всесоюзный, далее после распада – Всероссийский клуб породы.

Стандарт московской сторожевой

Данная порода относится ко второй группе по FCI, это пінчери и молосса, скотогонні и горные собаки. Хотя название говорит само за себя – часто московских сторожевых используют для охраны территорий. Конституция достаточно плотная и грубая, размер собаки большой, непропорциональный корпус и немного удлиненный по лам. Рост кобелей достигает и метра, но стандартом описаны ограничения в холке до 68см, а для сук чуть ниже – 66см.

В поведении собака проявляет достаточно послушания и уважения к хозяину, может быть использована в качестве патрульной или конвойной собаки.

. Что касается морды, она имеет следующие характерные черты:

  • Голова достаточно пропорциональная остального тела.
  • Высокие надбровные дуги.
  • Хорошо очерченный затылочный бугор, как и переход к стопу.
  • Мочка носа обязательно черного цвета, довольно крупных размеров.
  • Губы не сухие, достаточно массивные и немного отвисающая.
  • Хорошо очерченный ножницеобразный привкус.
  • Живые, темные и круглые глаза, посаженные неглубоко.

       Московська сторожова: догляд та утримання собаки з цуценятами

    Уши московских сторожевых треугольные, однако имеют залом. Голова переходит в мощную шею с холкой, спина и поясница мускулистые, корпус достаточно крепкий и хорошо сложенный. Грудь провисает равномерно к коленных суставов (локтей). Живот не запавший, но довольно подтянутый. Хвост переходит из спины, линии копчика, в возбужденном состоянии может быть загнут кренделем. Конечности собак достаточно прямые, без искривления, с локтями направленными назад. Подушечки лап округлые, когти черного цвета.

    Кожный покров достаточно толстый, не пропускает травм и порезов . Густая и длинная шерсть покрывает тело равномерно, окраски допускаются как от рыже-пестрого, белого с пятнами различных цветов, так и соболиного, единственное, что необходимо – наличие рыжих отметин в окрасе.

    Уход за собакой и щенком

    У московских сторожевых довольно длинная шерсть, которая требует особого ухода. Ее необходимо расчесывать ежедневно, чтобы не терять структуры волос и не получать нежелательных колтунів. Иногда помогает особый вид собачьей расчески – пуходерка, с помощью ее можно выдирать колтуны. Если у собаки начинается линька, то необходимо вычесывать его почаще, купать раз в месяц и при этом правильно выбирать шампунь. Или вы готовите собаку к выставке или нет, но применение кондиционера той же марки, что и шампунь, позволит получить лучший эффект и не высушит кожу собаки. Следовательно, избавит от перхоти.

    Характер собаки

    Как и подобает большой и внушает доверие породе московская сторожевая имеет достаточно приемлемый и гибкий в дрессировке характер, который необходимо разрабатывать с юного возраста.

    Собака подобной породы просто обязана воспринимать команды с первой подачи, и это не станет проблемой. Московская сторожевая понимает и настроение, и намерения хозяина. Ее отличает особая самостоятельность, которая дает возможность псу выбрать правильный путь поведения при отсутствии правок хозяина. Собака пытается защитить членов семьи любого возраста, включая даже маленьких людей. Но при этом необходимо иметь достаточно твердую руку, чтобы воспитать пса.

    Можно выдрессировать сторожевую для того, чтобы она выполняла достаточно простые функции. Например, зимой эти собаки с легкостью катают маленьких детей на санях, летом играют отличную роль компаньонов в катании на санях. Таким образом, получается вылепить из щенка московской сторожевой того, кто необходим вам по жизни: друг, компаньон, защитник.

    Дрессировка московских сторожевых

    Чтобы вырастить здоровую и достаточно близкую за понимание человеку собаку, необходимо иметь терпение. Любое домашнее животное не может быть игрушкой, так что стоит уделять нормальное количество времени в день, чтобы сохранить контакт. Поскольку собаки этой породы достаточно покладисты и согласны принимать команды дрессировки, то необходимо сохранять дистанцию между хозяином и собакой.

    Заводчики рекомендуют применять несколько довольно применимых техник, среди них – похвала и поощрение собачьей сладостью , ласковые слова от хозяина и мотивация с помощью поводка. Как бы там не было, собака полностью готова подчиняться командам хозяина со зрелого возраста, 4 месяца и больше. А до этого придется только знакомить щенка с командами и их содержанием. Главная задача хозяев – это научить питомца основным командам послушания, например, взять, сидеть, стоять, голос и т.д. При этом необходимо отрабатывать сигнал и реакцию на определенные команды с самых малых лет, чтобы московская сторожевая по мере взросления приобретала четко заданные свойства характера.

    Самая большая ошибка в воспитании подобных собак – позволять московской сторожевой играть роль хозяина и лидера в семье. Чтобы научить собаку правильно, необходимо объяснить ей, какие действия разрешены, какие нет. Делать это терпеливо, без крика и необоснованного наказания. Отучить собаку прыгать на людей лапами, приучить к хождению рядом и некоторым основным командам нужно в возрасте до полугода, потом это будет труднее.

    Владельцы породы и заводчики московской сторожевой готовят хозяев сразу к тому, что первое время, пока щенок адаптируется, придется потерпеть некоторые выходки в доме. Лучший способ от них избавиться – закрывать во время отсутствия комнаты, убирать обувь и одежду.

    Источник