Все для родителей

Морские продукты в меню ребенка

Поделись с друзьями!

   Морські продукти в меню дитини

Морепродукты – кладезь витаминов и минералов С их помощью вы сможете сделать рацион ребенка полноценным. Но будьте осторожны: дары моря способны вызвать аллергию!

При первом знакомстве с рыбой или креветками предложите ребенку на обед 1 чайную ложку продукта. Через пару дней немного увеличьте порцию. Если же ребенок страдает от аллергии, то наслаждаться этими экзотическими вкусами он сможет только с 2-3 лет.

Морское меню

Аппетитные блюда обязательно понравятся ребенку. Только не навязывайте ему свои предпочтения. Доверьтесь детскому организму – маленький дегустатор выберет самое необходимое.

Рыба (ее можно давать с 10 месяцев) ценится легкоусвояемыми жирами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, это источник йода, фтора и брома. Много в ней фосфора, калия, кальция, натрия. Покупайте умеренно жирные или постные сорта рыбы.

Икра красная и черная (с 1,5 года) содержит белки, витамины A, D, Е и группы В. Есть в икринки минералы : фосфор, кальций, магний, цинк, железо. Сделайте ребенку бутерброд или подавайте в сочетании с блинами.

Морская капуста (рекомендуется с полтора года) богата йодом, необходимым для щитовидной железы. Укрепят здоровье витамины В1, В2, В12, С, D, полисахариды, альгиновая кислота, микро – и макроэлементы. Покупайте водоросли свежими или единовременно замороженными.

Креветки (включайте их в меню с 2 лет) легко усваиваются. В этом мясе много белков, минеральных солей, витаминов (A, В12, D, Е).

. При покупке обратите внимание: на лапках не должно быть черных колец, желтых разводов и бугров, а также белых точек.

Кальмары (их можно пробовать с 2 лет) понравятся малышу своим нежным вкусом. Содержащиеся в этом продукте белок, витамины В6, РР улучшают пищеварение. Покупайте кальмары свежезамороженными.

Все это морское изобилие приобретайте только в специализированных магазинах или в отделах супермаркетов. Там продукты хранятся в правильных санитарных условиях,

Многие морские продукты продаются в замороженном виде. Дайте им оттаять при комнатной температуре. Если же вы будете размораживать их в холодной воде, добавьте поваренную соль (7-10 / г на 1 л). Вкусные мидии тяжелые для пищеварения. Поэтому давать их детям до трех лет не стоит. Откажитесь также от магазинных и ресторанных суши.

Детские рецепты с морепродуктами

Рыба в панировке (с 2,5 лет)

  • Состав: 150 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки
  • Приготовление: Из рыбного филе вырежьте несколько кусочков в форме рыбки, посолите их. Затем вилкой взбейте яйцо, смешайте с мукой. Обмакните «рыбок» в получившееся тесто и обжарьте на масле. Подавать их лучше с картофельным пюре, а также салатом из овощей и морской капусты.

Котлеты из кальмара (с 2,5 лет )

  • Состав: 1 тушка кальмара, 1/2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, растительное масло
  • Приготовление: Тушку кальмара очистите и порежьте маленькими кусочками. Измельчите лук. К этим компонентам добавьте яйцо и муку. Все перемешайте. Ложкой набирайте массу и выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон.

Пюре морковное с рыбой (с 10 мес.)

  • состав: 2 моркови, 50 г рыбы (можно филе морского языка), соль
  • Приготовление: Морковь помойте, почистите, положите в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварите рыбу. Готовую морковь натрите на терке, филе разомните вилкой. Соедините ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Такое пюре вкусно есть и теплым, и остывшим.

Морские тефтели (с 10 мес.)

  • Состав: 1 л воды, 150 г филе рыбы, 1/2 луковицы, яйцо, 1 ст. ложка муки, соль
  • Приготовление: Кусочки рыбного филе и дольки репчатого лука пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте яйцо и муку. Все посолите и перемешайте. Из филе делайте небольшие шарики и опускайте их в кипяток, варите под крышкой 10 минут на слабом огне. Подавайте тефтели с рассыпчатым рисом и вареной морковью.

Источник