Все для родителей

Монгольские песчанки

Поделись с друзьями!

Монгольские песчанки – небольшие грызуны, живущие в степях Монголии и юго-восточной части России. Размер взрослой песчанки – около 12 см. Хвост по длине равен длине тела, на хвосте симпатичная кисточка. Вес зверька от 75 до 120 грамм, самки немного меньше самцов. Песчанки – социальные животные. В природе живут большими семьями со строгой иерархией. В домашних условиях обычно содержат парами – или разнополых или однополых. Размножаются 4-5 раз в год, беременность длится 25 дней, самки приносят от 2 до 12 детенышей. Дети рождаются голыми и слепыми. Мама кормит до 25-27 дней, далее детеныши становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 месяцев. При рождении детенышей самца отсаживать не обязательно – он наравне с мамой участвует в уходе и воспитании детишек.

. Спаривание может происходить сразу после родов. В природе песчанки очень много двигаются. Именно поэтому песчанок в неволе рекомендуется держать в больших аквариумах.

Источник