Домой Уход за ребенком Мой дом – моя крепость

Мой дом – моя крепость

125
0

Очень часто приходится слышать такие слова от родных и знакомых: «Мой дом моя крепость ». И правда, каждый пытается любить свой дом, оберегать его, делать свое маленькое дело в укреплении и сохранении тепла и уюта в нем. Но, с изменением бытовых условий, взрослые подчас забывают о том, что крепость эта стала совсем другой. Из крана, верни рычаг в одну сторону, льется кипяток, по трубам поступает в наш дом газ, по проводам передается ток.

Почти в каждом доме полно разнообразной техники и бытовых приборов. Все сложнее домашняя аппаратура, увеличивается набор химикатов бытового назначения. Любимое чадо, еще толком не научившись читать и писать, уже вовсю управляется жидкокристаллическим телевизором, включает компьютер отца для игр, знает, на какую кнопку надо нажать, чтобы заработал видеомагнитофон, и уже совсем привычным стал для него радиоприемник. А ведь каждый из вышеперечисленных предметов представляет для него невидимую опасность. Взрослому даже в голову не придет вставить в розетку гвоздь или булавку для волос, никогда не представится интересным попробовать вкусовые качества порошка и не захочется нагревать обычную стеклянную банку на электрической, или хуже того, газовой плите. А совсем уже по баснословным будут казаться эксперименты с унитазом засунув в него руку по самый локоть, а потом пробовать освободить ее из «кафельного» плена. Еще, едва научились ходить, малыши пытаются исследовать внутренности «газовой плиты», пробуют бабушкино лекарство от давления, случайно ей забытое на столе, на вкус и могут в жаркий день утолять жажду той жидкостью, которая предназначена только для мытья окон.

.

Вы, наверное, сейчас скажете, что такого с вашим ребенком и быть не может. Но, к сожалению, бытовые травмы происходят не только в тех семьях, где дети предоставлены сами себе, а даже в тех, где над ними практически «не дышат». И причина всего не баловство, а самое настоящее любопытство или слабоумие. Само слово «дом» как бы усыпляет взрослое бдительность и кажется порой, что в родных стенах ничего такого случиться не может. Детский травматизм происходит только по вине и неосторожности взрослых и так больно наблюдать, когда прибыла скорая с сиренами «на борту» ничем маленькому существу уже и помочь не может. Один мудрый философ так сказал о детских бытовых травм: «Вакцина против травматизма может быть только правильное воспитание».

Эта формула может быть справедлива не только относительно детей, но и взрослых. Потому что всем известно, что плохой и хороший пример заразительны. Воспитывая ребенка, прививая ему необходимые навыки обращения с электрическими и легковоспламеняющимися предметами, следует ежеминутно рассказывать, что огонь жжет, электрический ток убивает на смерть, горячая вода дает сильные ожоги, лекарства ни в коем случае не употребляются без разрешения врача или взрослых, а ручки газовой плиты не предназначены для раскрутки в разные стороны. Первые шаги по обучению и предупреждение травм будут нелегкие, но позже, когда ребенок хорошо усвоит правила «можно» и «нельзя», тогда будет гораздо спокойнее за его маленькую и неопытную жизнь. А, чтобы у ребенка не возникало желания «шалить» из-за того, что ему некуда потратить свою энергию, чаще обращайте на него свое внимание, занимайтесь с ним, изучайте его привычки и проходите «технику безопасности» в своем доме. Тогда уж точно с ним ничего не случится, а ваше сердце и совесть будут спокойны.

Источник