Домой Все для родителей Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

107
0

   Менінгококова інфекція Менингококковая инфекция это заболевание, вызываемое менингококком. Менингококки живут в носоглотке многих здоровых людей, не принося никакого вреда организму носителя (исключение составляют случаи, когда иммунная защита ребенка резко падает). При кашле и чихании они легко передаются другим людям. Источником заражения могут стать больные менингококковым менингитом. В начале болезни такой человек активно распространяет инфекцию во внешнюю среду. Дети дошкольного возраста болеют чаще, причем пик заболеваемости приходится на осень и зиму.

Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 до 10 дней. Самая страшная и опасная из всех детских болезней менингококкемия. О ней говорят, когда менингококк покидает носоглотку и попадают в кровеносную систему ребенка, распространяясь по всему организму. Болезнь начинается резко: оказавшись в крови, микробы практически сразу начнут выделять токсины. Это приведет, в свою очередь, к закупорке многих мелких сосудов, быстрого повышения температуры тела до 40 С и выше, нарушение свертываемости крови и появление специфической сыпи. Если родители пропустят начальные симптомы и вовремя не обратятся к врачу, ребенок может погибнуть за несколько часов.

.

Если же менингококк не попал в кровеносную систему, а в головной или спинной мозг, врачи говорят уже о менингите. Микроб вызывает гнойное воспаление мягких мозговых оболочек. Менингит обычно начинается с озноба и резкого повышения температуры, двигательного беспокойства, возбуждения. Появляется очень сильная головная боль и рвота (без тошноты). Обостряется кожная, слуховая и зрительная чувствительность. Ребенок не может выносить громких звуков и яркого света, прикосновения к коже вызывают сильный дискомфорт. Через несколько часов появляются особые менингеальные симптомы:

– ригидность затылочных мышц (ребенок не в состоянии наклонить голову к груди);

– симптом Кернига если ногу согнуть в колене, ребенок не сможет ее разогнуть;

– симптом Брудзинского при попытке прижать голову к груди, ноги ребенка сгибаются в коленях;

– на теле появляется сыпь.

У ребенка могут возникнуть судороги, бред, дрожание конечностей.

Осложнения от перенесенной менингококковой инфекции случаются очень часто. Это может быть глухота, слепота, водянка головного мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходима срочная госпитализация. В больнице, при подтверждении диагноза, будет проведена терапия антибиотиками, прежде всего пенициллином. Вывести токсины из организма помогут внутривенные введения дезинтоксикационных растворов. Своевременно начатое лечение помогает спасти жизнь ребенку в 95% случаев.

Ребенок, который перенес менингококковую инфекцию, нуждается в наблюдении врача-невролога около 2-3 лет.

Источник