Домой Уход за ребенком Мамина любовь – счастье или приговор

Мамина любовь – счастье или приговор

108
0

   Мамина любов – щастя чи вирок « Зацелую влюблена », – приговаривают мамочки Сыночки и доченьки. Ведь мамина любовь – самая чистая, самая преданная. Только она так умеет ждать, прощать, терпеть … И хотя говорят, что любви много не бывает, оказывается, «залюбить» можно тоже. «Руки помыл?», «Свет выключил?», «Не лезь, а то упадешь!», «Не ходи босиком – ножки пораниш!» – Каждая мама время от времени повторяет подобное. А «заботливость» некоторых вообще поражает: они трижды в день моют пол, по которому ползает малыш: ведь там микробы!

Некоторые до 5 класса носят в школу рюкзак, потому что он слишком тяжелый. А у особо впечатлительных мамочек в так называемую «зону риска» входят даже колючая травка и холодный воздух … Где та грань, за которой чрезмерная мамина любовь приводит к неожиданным последствиям?

по мнению психологов, с подобной проблемой сталкиваются матери-одиночки, женщины, которые боятся одиночества в будущем, поэтому своей чрезмерной опекой пытаются привязать ребенка. Тем более – если это первый или единственный ребенок.

В первую очередь нужно помнить: привыкнув, что все решает мама, ребенку будет сложно адаптироваться в жизни. Кроме того, у него сложится впечатление, что мир – это опасное место, где без маминой помощи невозможно. Поэтому не стоит удивляться, почему карьера сына не такая успешная, как у ровесников, а дочь никак не может найти себе пару. Чрезмерная опека лишает самостоятельности, приводит к тому, что ребенок теряет индивидуальность, уверенность, боится принимать любые решения.

. Такие детки, по мнению воспитателей, заметно отличаются уже в садике. Одни самостоятельно оденутся на прогулку, помоют ручки, наденут пижаму и лягут в кроватку, другие будут ждать, когда ими займутся, это так называемые «мамины сыночки».

Но беда в том, что мамы, поняв свою ошибку, уже и хотели бы другой судьбы своему ребенку, но, как известно, воспитание закладывается в детстве. Дети, которые «не сломаются» под натиском такой любви и опеки, могут пойти другим тоже не лучшим путем. Заметив, что у ровесников значительно больше свободы принятия решений и действий, подросток может затаить обиду на родителей, а потом будет сопротивляться, демонстративно игнорировать их требования. В такие моменты легко попасть под влияние сомнительных компаний. Родителям трудно понять, что же они сделали не так. Все свое время, силы отдавали любимому сыну, а он такой неблагодарный …

Если же будете выполнять за ребенка все, что положено делать ему, потакать прихотям, рискуете воспитать эгоиста, который не будет ценить даже самых близких людей.

как-то в транспорте наблюдала за такой мамой: вместе с сынишкой лет 11 лет она зашла в салон, держа в руках рюкзак. Мальчик сразу же поместился на свободное место: ему же после «тяжелой школьной работы» действительно надо отдохнуть! А мама пусть постоит ехать все равно недалеко.

Психологи считают: если ребенка все время держать на руках, он никогда не научится ходить. Поэтому предоставьте ему свободу действий и выбора. Не поднимайте за него игрушку с пола, пусть сделает это самостоятельно, выберет, какой сок пить – яблочный или виноградный. Уважайте его желание. Если не любит манную кашу, не стоит заставлять ее есть. Научитесь взрослеть вместе с малышом. Надо понимать, что к 8-летнему ребенку нужен совсем другой подход, чем к летнему.

Если очень переживаете за него, скажем, чтобы не трогал розетки, не играл ножом, доступно объясните, почему этого нельзя делать. И ни в коем случае не переносите на ребенка свои страхи. Необходимо сделать малышу прививки – не рассказывайте, как это больно. Ребенок еще не знает этого, но на эмоциональном уровне почувствует ваше волнение.

Разумеется, каждая мама готова взять на себя все беды и невзгоды, но уберечь малыша от всего на свете невозможно. Дайте ему свободу познавать мир.

Источник