Домой Уход за ребенком Маленький упрямец, ну что с ним делать?

Маленький упрямец, ну что с ним делать?

101
0

Не обязательно быть детским психологом, чтобы иметь четкое представление о такой черте человеческого характера, как упрямство. Любой человек сталкивался с проявлениями случаев упрямства. Большинство из нас относится к этому явлению резко отрицательно и пытается использовать

все средства, чтобы изжить эту неприятную для окружающих нас людей границу. А вопрос, что делать с упрямым ребенком ставят в тупик некоторых родителей и педагогов

Многие родители выходят из себя, сталкиваясь с тем, что маленький человечек стремится все сделать по-своему, настоять на своем желании. Начинаются такие вспышки упрямства, обычно лет с двух иногда несколько позже.

Вспомните, например, как ребенок, закончив играть, не реагирует на ваши просьбы и напоминания, и совершенно не спешит убирать игрушки. А ведь, когда возраст ребенка чуть больше двух лет, то такое его поведение вполне естественно. И нет никакого смысла отчитывать его или награждать пощечинами. Это может закончиться тем, что со временем у малыша может выработаться чувство неуверенности в себе. Надо хорошенько помнить старую народную мудрость: «всему свое время». Приучать к порядку, разумеется, необходимо, но без фанатизма, а с учетом конкретной ситуации, реальных возможностей ребенка и его настроения. Какие-то ваши требования он сможет выполнить, а в чем ему надо будет помочь, сделать вместе с ним. Это будет гораздо эффективнее, чем ругать его или ему угрожать.

Некоторые родители твердо убеждены, что дети обязаны безропотно подчиняться их приказам. Но такой «командный» метод воспитания может привести к тому, что личность ребенка окажется подавленной, и вместо того, чтобы бросаться выполнять приказ, дети просто просят на них не кричать. Нередко бывает, что родители предъявляют к ребенку требования, которые он в силу своих возрастных особенностей или психологическую неготовность выполнить не может.

. Но, боясь наказания, он, возможно, и сделает то, что вы от него требуете, но в дальнейшем от него можно ждать лживых обещаний слушаться и вести себя хорошо, но это будет не более, чем самозащита со стороны ребенка.

Таким образом , слишком рано предъявляются, завышенные требования к малышу со стороны родителей могут привести к тому, что у него сформируется необязательность по отношению к окружающим привычка давать любую обещание по требованию взрослых.

Одним из наиболее распространенных появлений упрямства является назойливость. Она может выражаться в виде бесконечного повторения одних и тех же просьб, плача, нытья, ребенок ведет себя раздражающе и капризничает. Оказавшись в роли родителей, мы частенько позволяем неуемным родительским амбициям взять верх над здравым смыслом. Как же так уступить этому малышу, потакать его прихотям? А дальше? «Совсем обнаглеет и сядет на шею» – подстрекают более «опытные» знакомые. Надо пока он еще маленький ему показать настоящий характер. Так родители сами становятся назойливыми, т. е. часто бывают чрезмерно требовательны и нетерпеливы, демонстрируют крайне бурную реакцию, если высказанные ими требования мгновенно не выполняются. Без конца читают нотации и часто наказывают. А давно известно, что настырные дети чаще встречаются настырных родителей. И детская назойливость в этом случае представляет собой попытку со стороны детей добиться того, чтобы признали их права. Если вы сможете научиться своевременно замечать детские потребности и правильно реагировать на них, а не будете отмахиваться от них, как от назойливого комара, то детская назойливость будет проявляться все реже, и постепенно исчезнет.

Если этого не сделать, а тупо продолжать совершать те же, допущенные ранее ошибки, то своим поведением ребенок будет демонстрировать именно упрямство. Оно может проявляться в повышенной возбудимости, раздражительности по пустякам, а также это может быть обида, плач, недовольство по любому по любому поводу или без него.

В этом случае категорически нельзя читать нотации или наказывать это только ухудшит ситуацию. Взрослым необходимо сделать переоценку своих методов воспитания скорректировать их, набраться мужества и признать свои ошибки. Не в состоянии вынести упрямое поведение своего ребенка, некоторые родители обращаются к врачу, который назначает ребенку успокоительное. Но в успокоительных лекарств нуждаются не дети, а прежде всего их родители. И не думайте, что доктор выпишет вам лекарства от детского упрямства. Пока еще нет лекарств от отсутствия гибкости в воспитании, непомерных родительских амбиций. Просто нужно свести к минимуму количество ограничений и требований, больше времени проводить с детьми, чаще играть с ними и внимательно следить за своим поведением. Возможно, тогда и к доктору не придется идти?

Источник