Все для родителей

Макароны – польза или вред?

Поделись с друзьями!

   Макарони – користь чи шкода? Очень часто на вопрос, что ты будешь кушать, родители слышат от своих детей макароны. Когда круг продуктов, которые малыш соглашается есть уменьшается донельзя, а макароны становятся любимым блюдом, мамы начинают переживать.

На самый волнующий мам: полезны или вредны макароны? сразу стоит ответить полезные. И тут же оговориться: полезны только макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах крахмал и белок надежно связаны, организм усваивает их постепенно, и они не развариваются в отличие от макаронных изделий (а именно так должны называться макароны из мягких сортов пшеницы), которые во время варки теряют форму.

В макаронах практически нет жиров (около 1%), а углеводы (около 70%), содержащиеся в них, являются ценным источником энергии для ребенка. Кроме того, они содержат витамины группы В, крахмал, фосфор, кальций, калий и железо.

Но во всем должна быть мера. Макароны лучше употреблять на завтрак или обед. Не рекомендуется сочетать макароны с мясом и тем более с колбасой и сосисками. А вот с сыром, маслом, зеленью, овощами – пожалуйста. Макароны следует вводить в рацион ребенка после первого года жизни, так как в этом возрасте начинают вырабатываться ферменты, благодаря которым желудок способен переварить мучные изделия.

. Начать можно с мелкой лапши или звездочек и заменить ими некоторые кормления кашей. Давать их следует не более двух раз в неделю. Не стоит давать ребенку лапшу быстрого приготовления. Она не вредна, а бесполезна в процессе производства она теряет все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в макаронах.

Если у ребенка непереносимость глютена (белка растительного происхождения, содержащийся в пшенице) предложите ему гречневую, рисовую или кукурузную лапшу.

Любовь детей к макаронам можно понять: макароны Не такие бесформенные, как каша, но вместе с этим они не требуют от них усилий в пережевывании, как сырые овощи или фрукты, их удобно есть руками, рассматривать, одевать на вилку, они не имеют резкого или необычного вкуса, к которому надо привыкать. Макароны всегда разные длинные, короткие, рожками, звездочками, буковками, трубочками, они могут быть разного цвета такое разнообразие не может не привлекать малыша.

Мамам тоже есть, за что полюбить макароны: они могут стать выручалочкой, если ребенок наотрез отказывается кушать что-нибудь другое (главное не злоупотреблять).

А сколько изделий и игрушек можно сделать из них! Они идеально подходят для развития мелкой моторики и воображения у детей. Множество игрушек и изделий, которые можно сделать из макарон различной формы, ограничена лишь фантазией.

Источник