Все для родителей

Леонбергер: история, уход и кормление

Поделись с друзьями!

Леонбергер

История породы

Их вывел знаменитый и почетный кинолог Генрих Ессіг, который так стремился создать гибрид собаки и льва. Ну, или хотя бы в условной трактовке: пес должен был напоминать своим видом льва, покровителя Леонберга. Предками леонбергеров стали ньюфаундленд и сенбернар, а затем были подмешаны крови белой пиренейской овчарки и сенбернара другой расцветки.

Кроме своей исключительно густой и красивой шерсти, Леонбергер унаследовали от предков способность поразительное чутье и талант собак-спасателей. Впервые кинологический клуб был создан в 1948 году, а первая регистрация породы по сей день лежит под стеклом музея в Берне. И кстати, не стоит думать, что красавцы всегда имели исключительно такой окрас. Селекция расцветок была примерно в такой хронологии:

   Леонбергер: історія, догляд та годування

  • Черно-белые псы.
  • Трехцветные с добавлением рыжего.
  • Более правдоподобные для «родственника льва» – красно-рыжие собаки.
  • Золотистые с черной маской.

    Был еще серебристый или пепельный цвет , но в 1973 году его исключили из стандарта. На сегодняшний день этих собак чистых кровей насчитывается не так уж мало – около 8000 особей или чуть более того. И хотя в России они появились относительно недавно, но уже стали популярной поисковой собакой, хорошим сторожем и просто другом семьи.

    Стандарт леонбергеров

    Согласно общепринятой классификации FCI от 1995 №145, эти собаки относятся к 2й группе, считаются родственниками пинчеров и шнауцеров, служат охранниками и компаньонами. В своем поведении не выражают признаков агрессии первыми, если того не требует ситуация, имеют уравновешенный темперамент, повышенную способность к обучению и внимательности. Собак не раздражают громкие звуки, их вообще трудно специально вывести из себя.

    Описание стоит начать с головы, ведь грива, которая ее обрамляет и маска на морде, это гордость породы, к которой так стремился Генрих Ессіг. Голова широкая, щипец относится к длине черепа пропорционально. Складок на лбу образовываться не должно. Собаки этой породы в любом окрасе имеют черную мочку носа, удлиненную морду, плотно сомкнутые губы и крепкие массивные челюсти, в которых в сумме заключено 42 зуба.

    В леонбергеров почти всегда темно-карие глаза, хотя и светлого оттенка карего допускаются. Они посажены ровно и не глубоко.

    . Красная капиллярная сетка на видимой части белка запрещается. Уши у собак этой породы висячие, имеют средний размер.

    В переходе к туловищу ярко выраженный холка, особенно у кобелей. Леонбергер имеют широкую и крепкую спину, по сравнению со всем телом небольшой круп, глубокую грудь и прямые конечности долгого типа. Хвост тоже длинный, имеет густой мех, обычно находится в положении свисали.

    Остается добавить про шерсть леонбергеров: она на ощупь не жесткая, но и не слишком мягкая, имеет большую длину и густой подшерсток. Структура здорового волоса гладкая, имеется одинарная волна. В целом взрослый кобель достигает в холке порядка 72-80 сантиметров, тогда как суки – 65-75 см. В окраске на лапах и на груди могут встречаться маленькие белые отметины, но не больше ладони на груди и не выше первого сгибательные сустава на лапах.

       Леонбергер: історія, догляд та годування

    Кормление собак

    Как только щенка отнимают от матери, советуют сразу приучать к полноценному корму, причем если вы выберете сухое кормление, то можно постепенно вводить его. Не экономьте, покупайте качественные корма, производители которых сопровождают продукцию подтверждением качества. Если хотите кормить натуральным питанием, тогда другое дело.

    Забирая щенка, поинтересуйтесь у заводчика, что он ел в последнее время и постарайтесь сначала покормить тем же. это поможет малышу пережить стресс приучение к новому месту. Также и любые другие изменения в питании, даже для взрослой собаки, должны вводиться и пробоваться постепенно. Кстати, не пугайтесь, если подрастающий щенок ест не столь активно – эти собаки обжорством не отличаются. Если малыш не доел, не оставляйте тарелку полной, заберите ее, тогда в следующий раз поймете, действительно ли он капризничал или ему достаточно того, что он съел.

    Если зубки у щенка пока не сформированы, но вы планируете приучать к сухому корму, его допускается размачивать в молоке (причем желательно в молоке матери) или в теплой воде. Кинологи советуют заменить коровье молоко козьим, так как первое собаки просто не усваивают.

    Если у малыша началось расстройство желудка, а вы не видите объяснимым причинам, вполне вероятно, что дело не в питании . Это может быть стресс или обычная собачья радость (перевозбудившегося), а может быть что-то серьезнее. Если прививки еще не сделаны, самое время нести к врачу и делать анализы, также, если собака привита, но симптомы болезни продолжаются более 12 часов.

    Наконец, о воду для питья: эти собаки действительно много пьют. Если вы кормите сухим кормом, в миске обязательно должна быть чистая вода. Об этом вам скажет и заводчик, и ветеринар. Учтите, что у собаки длинная шерсть, за которой она теряет влагу в летнюю жару интенсивнее. Кстати, лео – огромные любители купаться в водоемах, можете позволить им в жаркое время подобные игры с палочкой или мячиком, если не боитесь потом сушить эту громадину.

    Воспитание леонбергеров и проблемы со здоровьем

    На самом деле, талантов и изобретательности этим собакам не занимать, они готовы во всем слушать хозяина, что касается дрессировки, воспитания и активных игр. Кстати, доходит до того, что некоторые владельцы просто отказываются от строгих однословных команд и общаются с собакой, как на равных, при этом пес все понимает. Точно также он должен понимать, за что вы его поощряете или наказываете в случае вины, потому что справедливость в крови у этой породы, леонбергер должен понимать, что вы с ним тоже справедливы.

    Собаки готовы выполнять как простейшие команды послушания, команды игрового характера, так и самостоятельно действовать в ситуации, если собака приучена охранять. Со злоумышленником, если тот записан на горячем, леонбергер справится на свое усмотрение, только в этом случае наказывать собаку тоже не стоит.

    Несколько слов о здоровье и болезни леонбергеров: как вы понимаете, с такими предками в селекции, псам не на что жаловаться простудных заболеваний, пороков сосудов, верхних дыхательных путей. Они неприхотливы и в еде. Единственное, что может стать настоящей ахиллесовой пятой для Леонберга – это его тазобедренные суставы. Ну и, как любую собаку в принципе, нельзя их раскармливают, это неизбежно вызывает диабет и проблемы с желудком. Также замечено, что Леонберге чрезвычайно плохо переносят некоторые виды наркоза. Врачи-ветеринары обычно работают с ними, предлагая ізофлюран – самая «щадящая» форма для организма животного. Итак, если вы готовы принять маленького лео в свою семью, вы не разочаруетесь.

    Источник