Все для родителей

Лактозная недостаточность у детей

Поделись с друзьями!

Лактозная недостаточность у детей

   Лактозна недостатність у дітей Все прекрасно знают о преимуществах и необходимости грудного кормления. Беременным об этом говорят в женской консультации, уже родившим мамочкам врачи-акушеры, а всем молодым мамам доктора в детской поликлинике. О незаменимости грудного молока для всех новорожденных детей пишут на каждой баночке с молочной смесью практически все ее производители.

Огромное счастье испытывает каждая мамочка, которая кормит грудью своего малыша. Стоит особо отметить, что такие малыши вырастают более уверенными в себе. Они чувствуют себя защищенными и ощущают симпатию к окружающему их миру. Психика таких детей более устойчива по сравнению с малышами, которых кормили из бутылочки. Воспоминания мамы о том, как она выкармливала грудью свое любимое дитя, помогает в дальнейшем пережить все кризисы взросления ребенка и платить семью.

Однако довольно часто случаются обстоятельства, которые делают невозможным грудное вскармливание, каким бы необходимым оно не было. Существуют некоторые заболевания, при которых может практиковаться искусственное вскармливание. К таким заболеваниям относится и лактозная недостаточность у детей.

Такая патология называется алактазія, более легкая форма заболевания – гиполактазия. Суть заболевания заключается в том, что в материнском организме ощущается нехватка фермента лактазы, который расщепляет лактозу – основной углевод в составе материнского молока.

Для полного усвоения ребенком молока, все питательные вещества, содержащиеся в нем, расщепляются до более простых молекул специальными ферментами, которые находятся в желудочном соке, слюне и желчи, вырабатываемой поджелудочной железой, а также ворсинками, расположенными на стенке кишечника. В норме у маленьких деток активность ферментов невысока, она увеличивается по мере роста ребенка. При наличии вредных воздействий на растущий организм истощаются ферментные системы. При этом гораздо хуже переваривается и в дальнейшем усваивается молоко.

Лактоза (молочный сахар) является основной структурной и энергетической частью грудного молока. Это углевод, который является основным в питании младенцев. Расщепляется он ферментом лактозой, а в остатке остается глюкоза и галактоза.

. Именно они, благодаря небольшим размерам, впитываются в кровь. Лактоза, не расщепленная на составные части, остается в кишечнике, что вызывает в дальнейшем разжижение стула и повышенное газообразование, создающее благоприятную среду для размножения микробов.

Бывает первичная и вторичная лактозная недостаточность. Первичная недостаточность обусловлена дефектом на генном уровне, наследственной по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что она не связана с полом малыша и проявляется при передаче данного измененного гена матерью или отцом ребенка.

Гораздо чаще встречается лактозная недостаточность вторичного типа и чаще всего гиполактазия. Ее причинами являются: a ) проходит или транзиторная незрелость ЖКТ у ослабленных либо недоношенных новорожденных, b ) терапия с использованием антибиотиков и гормонов, c ) острые кишечные инфекции, d ) общие тяжелые заболевания ребенка, e ) аллергические реакции на белок молока и злаки.

Лактозная недостаточность проявляется с первых дней или недель жизни малыша. Ее симптомами являются: жидкий стул, пенистый с кислым запахом, часто колики и урчание, а также вздутие живота. Все это возникает уже минут через 10-20 после кормления. Ребенок срыгивает, иногда у него открывается рвота. Дети теряют вес, и у них развивается гипотрофия.

Диагноз, который подтверждает лактозная недостаточность, делает доктор на основании: • наблюдений родителей, • исследований на углеводы, рН и молочную кислоту кала ребенка, • проведение провокационной пробы с лактозой (в выдыхаемом воздухе повышается содержание водорода).

Лечение лактозной недостаточности у детей

В основе лечения лактозной недостаточности у маленьких детей лежит диетотерапия с ограничением либо полным исключением лактозосодержащие продуктов: 1 ) молока матери и молочных смесей (как адаптированных, так и неадаптированных), 2 ) сметаны, ряженки и кефира, 3 ) пудингов и молочных каш, ацидофилина.

из тех смесей, которые есть в продаже, можно посоветовать: • безлактозние (AL 110) и низьколактозні (Нутрилон с низким содержанием лактозы), • соевые смеси: Енфаміл – соя и Алсой, Нурси и ізоміл, • допускается использование смесей, содержащих лактозу (Лактофідус от Данон). Если вы решили сохранить грудное вскармливание, необходимо давать ребенку фермент лактазы.

Осуществляют перевод детей на смеси в течение двух-трех дней. Грудничкам вполне достаточно заменить примерно половину или одну треть общего объема кормления, искусственникам необходимо заменить смеси полностью. Уже на второй-третий день после начала лечения малыш становится намного спокойнее, у него исчезает понос, рвота и газики, а буквально на четвертый-пятый день он прибавляет в весе.

Деткам с лактозной недостаточностью начинают давать раньше прикорм безмолочные, следя при этом за разнообразием его рациона и за балансом питательных веществ. Из молочных продуктов разрешается вводить в диету малыша йогурты, которые содержат живые биокультурами, и сыры. Эти продукты хорошо усваиваются даже при недостатке лактозы. Если безмолочная диета выдерживается достаточно долго, то необходимо вводить в рацион малыша кальций.

Достичь полной клинико-лабораторной ремиссии при вторичной гиполактазии можно за два-три месяца. После контрольной сдачи всех необходимых анализов начинайте постепенное введение в рацион малыша продуктов, содержащих лактозу, отмечая при этом в дневнике питания виды докорма, их количество и в обязательном порядке реакцию на них малыша.

Старайтесь как можно дольше не прекращать грудное вскармливание. Ведь только в грудном молоке содержатся в большом количестве такие вещества, как иммуноглобулин, получить который, кроме как из материнского молока, ребенку неоткуда.

Кроме лактозной недостаточности у детей причинами отрыжки, боли в животе и поносов могут быть дисбактериоз и кишечные инфекции, грудное нестерильные молоко и непереносимость белков коровьего и, гораздо реже, материнского молока, а также ошибки при введении прикорма (соков или молочных смесей).

Поэтому доверить определение диагноза и выбор лечения лучше всего профессионалам. От вас требуется строгое соблюдение рекомендаций врача и ведение пищевого дневника, а также создание малышу комфортной и спокойной обстановки, что ускорит выздоровление ребенка и снизит вероятность рецидива.

Источник