Все для родителей

Криоконсервация или что такое замороженные эмбрионы?

Поделись с друзьями!

   Кріоконсервація або що таке заморожені ембріони?

В некоторых странах срок хранения ограничен законодательством. Например, в Великобритании он составляет 10 лет. А в большинстве случаев ситуацию определяет только репродуктивный возраст женщины.

Известен случай рождения здорового мальчика после переноса размороженных эмбрионов, хранившихся 20 лет. Рядом исследований было доказано, что длительность хранения эмбрионов не влияет на эффективность кріопереносов.

Через гормональной терапии в программах ЭКО количество эмбрионов от одной женщины может исчисляться десятками. В полость матки, как правило, переносится два эмбриона. Что же делать с остальными? Заморозить! Такой ответ дают эмбриологи. Если попытка забеременеть в ЭКО цикле сорвалась, замороженные эмбрионы решат проблему бесплодной пары в будущем.

Медленная заморозка

Для обозначения всех процессов, связанных с замораживанием, используется термин «крио». В переводе с греческого он означает лед, холод, мороз. Один из методов криоконсервации основан на медленном программируемом заморозке. Его содержание сводится к следующему. К эмбрионам добавляют особое вещество – криопротектор. Оно замещает воду внутри клетки и предотвращает губительное образование кристаллов льда. Затем эмбрионы в количестве не более трех штук помещают в соломинку вместе со специальной средой. Она напоминает трубочку для коктейля, но тоньше – объемом 0,25 мл. Соломинку маркируют цветовым кодом, подписывают ФИО пациентки и дату замораживания. Затем размещают в камере программируемого замораживатель, где температура снижается максимально плавно в течение нескольких часов. Программа подбирается в зависимости от используемых сред и объекта заморозки. Скажем, это может быть 4 – 8 эмбрион или багатоклітинна бластоциста. Когда температура эмбрионов достигает -40-70 ° С, соломинку помещают на хранение в жидкий азот в специально промаркировано контейнер.

При разморозке эмбрионы адаптируются в специальной среде.

. А потом их переносят в обычную среду для культивирования, оценивают жизнеспособность и качество.

Мгновенная заморозка

Еще один метод криоконсервации называется витрификации. Слово vitrum в переводе с латинского означает «стекло». Суть подхода заключается в мгновенной заморозке. Жидкость с высокими концентрациями криопротекторы пройдет кристаллическое состояние и сразу переходит в стекловидное.

После проведения через серию растворов эмбрионы в количестве не более трех помещают на крошечную пластиковую «лопаточку» и мгновенно погружают в жидкий азот. Практически прямой контакт объекта с азотом позволяет достичь максимальных скоростей заморозки. А это один из важнейших факторов успешного выживания эмбрионов. Потом «лопаточка» с эмбрионами помещается в специальную трубочку-держатель, маркируется и хранится в жидком азоте. Процесс витрификации занимает не больше пятнадцати минут. Оттаивание эмбрионов такое же быстрое, как и заморозка.

Кріопротоколи

Женщину готовят к переносу размороженных эмбрионов заранее. На языке врачей такая процедура называется крио-протоколом. Золотой стандарт – подсадка в цикле с блокадой гипофиза, либо гормонального фона. Этот подход актуален для проблемных пациенток – например, с патологией эндометрия. Оптимальные условия для подсадки создаются медикаментозно: вводятся медикаменты, содержащие эстрогены, которые способствуют росту эндометрия. В определенный день добавляются препараты прогестерона, что готовят эндометрий к имплантации. С этого момента и отсчитывается день кріопереноса.

Также практикуются крио-протоколы в естественном цикле. То есть без каких-либо гормональных препаратов. В этом случае женщина должна быть гинекологически здорова. Примерно на 7-10 день цикла она начинает посещать ековрача, который ведет УЗИ-мониторинг яичников. Основная задача – не упустить овуляцию. Как только она наступает, принимается решение о разморозке и переносе эмбрионов. Организм женщины будет готов к имплантации через несколько дней.

Сынок, это фантастика!

Эмбрионы могут храниться в замороженном состоянии годами. И это обстоятельство дает удивительные возможности криотехнологий. Согласитесь, брат и сестра из одной семьи, зачатые в одно время, но рожденные в разное, разве это не фантастика? Чудеса происходят и при более печальных обстоятельствах. Например, когда у женщины рождается кріомалиш через много лет после смерти мужа.

Тем временем хранения большого количества кріоембріонов не всегда плюс. Кріоембріони требуют оплаты в екоклініке, и в определенный момент это становится проблемой. Существуют разные варианты ее решения.

форсмажорный – уничтожение кріоембріонов. Более приемлемый вариант согласия биологических родителей на передачу «кріошек» другой бездетной паре. И тогда новая жизнь зародится в совершенно другой семье.

Результативность кріопротоколов состоит из двух основных факторов – успешности размораживания и вероятности наступления беременности после переноса эмбрионов. Тем, кто выжил после размораживания считается эмбрион, больше половины клеток которого живые. Погибшие клетки легко отличить по более темного цвета. Такой эмбрион, если он криоконсервированные на стадии четырех-десяти клеток, сможет компенсировать отсутствие даже половины из собратьев при переноске и развиваться со временем нормально. На этой стадии все клетки эмбриона одинаковы и способны к взаимозаменяемости. Это свойство ранних зародышей профессиональном языке называется эмбриональной регуляцией. Наиболее высокий процент выживших эмбрионов дает витрификации. По данным различных авторов, он составляет от 80 до 99%.

Из нашего опыта, выживаемость бластоцист после витрификации – 88%. При использовании медленного программируемого замораживания выживаемость бластоцист, на основе моей практики, – 81%. Эмбрионов второго-третьего дня развития – 83%. Частота отмены циклов через гибель всех эмбрионов – 5%. Частота наступления беременности на один крио-перенос в среднем составляет 34% и не зависит от метода криоконсервации.

Источник