Домой Все для родителей Красный, желтый, голубой … Особенности ребенка-дальтоника

Красный, желтый, голубой … Особенности ребенка-дальтоника

75
0

   Червоний, жовтий, блакитний … Особливості дитини-дальтоніка Дальтонизм наследственное нарушение восприятия цветов. Ген, который отвечает за развитие у ребенка дальтонизма, сцепленный с Х-хромосомой и передается от матери к сыну. Сама мать обычно не страдает, так как у нее в наборе две Х-хромосомы и вторая несущая здоровый ген. Девочки подвержены дальтонизму только в случае передачи таких генов от обоих родителей, что бывает очень редко. Поэтому на планете лишь 0,5% девочек дальтоники, а мальчиков 8%. Если в семье девочки есть дальтоники, повышается вероятность родить сына-дальтоника. А если нарушением страдает отец, шансы уже 50/50.

Ребенку-дальтоник, в зависимости от формы нарушения цветовосприятия, могут казаться одинаковыми красный и зеленый, синий и зеленый цвета, или он может видеть мир черно-белым с оттенками серого цвета.

   Червоний, жовтий, блакитний … Особливості дитини-дальтоніка Достоверной диагностика будет только до шести лет, когда ребенок хорошо знаком с фигурами и образами. Тестирование проводит специалист по особым карточкам, в которых разным цветом зашифрованы различные символы (цифры, геометрические фигуры). Человеку с обычным зрением они сразу будут видны, тогда как дальтоник вся карта покажется одного цвета.

Но еще задолго до шестилетнего возраста родители могут проявлять некоторые странности. Например, ребенок неправильно называет основные цвета, путает цвета одежды и карандашей, необычно рисует.

Родителям лучше как можно раньше узнать об особенностях цветовосприятия ребенка, чтобы избежать многих недоразумений .

. Да, малыш-дальтоник может вполне серьезно рисовать красную траву, зеленый ствол у дерева и коричневые листья, солнышко может выйти голубым, а озеро желтым. Ни в коем случае не ругайте ребенка за такие рисунки, ведь для него многие цвета выглядят абсолютно одинаково. Воспитатели детского сада и учителя в школе должны быть проинформированы о такой особенности ребенка и относиться к подобным вещам с пониманием.

Самому малышу следует объяснить, что его нарушенное Цветовосприятие это не болезнь, а скорее уникальность, можно также рассказать, что много известных художников были дальтоніками (Ренуар, Ван Гог и Врубель). В то же время придется мириться с некоторой ограниченности в выборе будущей профессии (дальтоник вряд ли удастся стать водителем или дизайнером). Вообще получить в будущем права на управление любым видом транспорта будет скорее всего невозможно. К этому ребенка лучше мягко подготовить заранее.

Стоит также помочь ребенку научиться правильно переходить дорогу на сигнал светофора, верно подбирать сочетания цветов в одежде (лучше, если мама научит малыша полагаться на мнение близких по поводу одежды и гардероба в целом, чтобы избежать неловких ситуация, когда ребенок вырастет).

Дальтонизм в современном мире никак не лечится, поскольку не является болезнью или отклонением, скорее просто особенностью строения сетчатки глаз. Поэтому ребенку нужно научиться приспосабливаться к некоторым вещам: могут возникнуть трудности с чтением таблиц, диаграмм и графиков, в оценке готовности некоторых блюд, особенно мяса.

Чем же еще можно помочь особенному малышу? Прежде всего, не поправляйте и не обсмикуйте, когда он называет цвета неправильно. Используйте другие ориентиры, кроме цветовых (например, просите принести не красную, а махровую подушку, что не желто-зеленый, а полосатый свитер). Очень мягко посоветуйте одеться по-другому, если выбор ребенка неверный.

Самое главное любите своего уникального малыша таким, какой он есть. Тогда, повзрослев в атмосфере любви и понимания, он вряд ли столкнется с серьезными проблемами во взрослой жизни.

Источник