Домой Уход за ребенком Кисло-молочные продукты. Вкусно и полезно

Кисло-молочные продукты. Вкусно и полезно

106
0

Ребенок растет, и мамочка сталкивается с проблемой разнообразия его питания. И тут вкусное должно идти в ногу с полезным. Как насчет кисло-молочных продуктов? Нет, это не только кефир, но и ряженка, варенец, простокваша, йогурт и многое другое.

Кисло-молочные продукты получаются путем сквашивания молока различными способами. Их вкус и консистенция определяется свойствами молока, способом закваски, видом заквасок и др. Во всем мире кисло-молочные продукты готовят из молока практически всех домашних животных. Заквасками становятся молочнокислые бактерии, культуры молочных дрожжей: молочно-кислые стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка и др. Диетическое и лечебное влияние на организм человека кисломолочных продуктов зависит от содержания в них полезных бактерий, молочной кислоты, витаминов, белков, жиров, углекислого газа, спирта, а также ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или появляется в процессе их брожения. Поговорим подробнее о некоторых видах кисло-молочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ребенка. Простокваша Для производства простокваши могут использовать пастеризованное или стерилизованное молоко, в которое добавляют разных молочнокислые дрожжи. В результате получают кислое обычную, ряженку, варенец, ацидофильную, мацун, йогурт и др. Сейчас все чаше в эти продукты добавляют различные вкусовые и ароматические добавки, которые могут вызвать у детей аллергию. Чтобы этого избежать можно добавлять самим тоже варенье, джем, мед. продукт получится сладким и вкусным. Кефир Вкус кефира кисловатый. Это обуславливается свойствами молочного кефирного грибка, что вызывает брожение молока. в состав кефирных грибков входят различные микроорганизмы, которые придают продукту определенный вкус и обеспечивают его питательные качества. Сейчас для усиления биологического действия кефира в него вводят бифидо — и лактобактерии, перерабатывающие лактозу и образуют молочную кислоту, которая уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, способствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника.

. Именно поэтому кисломолочные продукты так полезны для детей. Они имеют способность возбуждать аппетит и стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника. Важно знать, что в Зависимости от периода “жизни” кефира он имеет послабляющее действие (однодневный) или закрепляющим действием (двухдневный). Йогурт Для получения йогурта используют более сложную закваску, состоящую из определенных культур стрептококка и болгарской палочки. Йогурт содержит белки, жиры, углеводы, витамины (А и В), минеральные вещества (фосфор, кальций, калий, магний) и ферменты. Доля белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах – 3,2%. “Взрослый” йогурт можно давать детям с 1 года, а вот малышам дают специальные детские йогурты с 8 месяцев. Йогурт положительно влияет на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и он имеет правопрісутствовать в детском рационе. Творог Творог получают, отделяя сворачивались при тепловой обработки жирные частицы молочного белка от сыворотки. Кроме белка (15-20%) творог содержит минеральные вещества – кальций (необходим для роста и укрепления костей и других тканей), фосфор, витамины В1 и РР. Особенно важную роль играют содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют нормальной работе печени, выделению из организма холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, участвуют в обмене жиров и белков, отвечающих за рост организма и нормальное функционирование нервной системы. Специалисты по детскому питанию рекомендуют давать детям творог 5-11% жирности. Несмотря на важную роль белка, детям нельзя давать большое количество белка, поэтому это увеличивает нагрузку на еще незрелые почки. В магазинах сыр встречается без добавок и с ними: с фруктовыми наполнителями, красителями и ароматизаторами, которые могут вызывает аллергические реакции у детей. Лучше, конечно, взять натуральный продукт и добавить туда изюм, сухофрукты, орехи, варенье, мед, сгущенное молоко, то есть подсластить ребенку жизнь полезными продуктами. Сыр Сыр можно назвать концентрированным кисломолочным продуктом. В состав твердых сыров входят: белки – 30%, жиры – 30%, вода – 30%. Сыр – источник кальция, натрия, витаминов А и В. В связи с наличием в сыре многих важных компонентов, особенно белков и минеральных солей, сыр не только вкусный, но и полезный продукт детского питания. Сметана В детском питании следует использовать сметану с натуральными компонентами 10% жирности. Пищевую ценность сметаны определяют входящие в ее состав молочные белки, аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара. Кроме того, в процессе сквашивания образуются вещества, которые усваиваются лучше, чем из молочных продуктов. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Сметана обладает пробіотичним действием: содержащиеся в ней микроорганизмы способствуют размножению полезных бактерий, избавлению от гнилостной флорой кишечника. Но это касается только сметане со сроком хранения не более 10 дней. Вот коротко о полезное и вкусное. Экспериментируйте и пробуйте новое!

Источник