Все для родителей

Кесарево сечение: за и против

Поделись с друзьями!

   Кесарів розтин: за і проти

Противники кесарева сечения внушают мамам, что операция вредна для ребенка, да и контакт мамы с малышом будет устанавливаться дольше и не так плодотворно, как при естественных родах. Позвольте с этим не согласиться и попытаться разобраться: кесарево сечение – за и против.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – это операция на брюшной полости, которая помогает ребенку появиться на свет. Это быстрые и безболезненные роды, но проводиться они должны только по строгим медицинским показаниям.

Кесарево сечение: за и против . Некоторые беременные, напуганные рассказами «бывалых» о боли во время схваток и потуг, просят врача провести им кесарево без показаний. Этого делать не стоит. Ведь природа придумала и продумала все за нас. И поэтому лучший способ появления ребенка на свет – естественные роды. Поэтому, если нет оснований для операции, не стоит на нее идти.

Есть и другая крайность, когда беременные во чтобы то не стало, хотят родить сами и подписывают документ об отказе от операции кесарево сечение. И этого тоже делать не стоит, ведь на карте не только ваше здоровье, но и жизнь ребенка.

Именно поэтому необходимо взвесить все за и против кесарева сечения и обязательно посоветоваться с врачом, каким способом лучше провести роды. Если же доктор рекомендует кесарево сечение, не стоит его бояться. Нужно думать только о хорошем, о том, что скоро вы обнимите своего ребенка и будете счастливы. Наша статья поможет вам подготовиться к этому важному событию.

Показания к кесареву сечению

Есть ряд медицинских показаний, давно проверенных и наукой и временем, при которых кесарево сечение является самым лучшим и безопасным родоразрешением для здоровья как мамы, так и ребенка. К ним относятся такие состояния:

  • Узкий таз мамы, особенно в сочетании с большими размера плода, как правило, является веским основанием для врача в назначении операции.
  • Неправильно предлежание плода . То же самое касается и неправильных положений ребенка в матке. В первую очередь, речь идет о поперечном положении, а так же лицевом и лобном предлежании. В таких случаях ребенок находится в очень неудачном положении для естественных родов. Поэтому менее травматично как для мамы, так и для малыша решением является кесарево сечение.
  • Гипоксия плода. Оценивая состояние ребенка во время беременности, врачи иногда сталкиваются с нарастающим недостатком кислорода. Эта ситуация очень опасна, поскольку может привести к необратимому поражению головного мозга ребенка. На поздних сроках часто прибегаю к операции, чтобы сохранить малышу здоровье.
  • Заболевания почек, гестоз, диабет беременных, проблемы со зрение – все это показания для кесарева сечения . Показаниями к кесареву может стать не только здоровье ребенка, но и мамы. Если беременная женщина страдает тяжелыми заболеваниями почек или сердца, диабетом или имеет плохое зрение, то врач порекомендует ей оперативное появление ребенка на свет.
  • Предлежание плаценты, особенно полное, является весомым и неоспоримым показанием к кесареву сечению.

    . Дело в том, что в таком случае плацента перекрывает отверстие внутреннего зева, который с самыми первыми схватками начинает расширяться. В результате плацента отслаивается. У мамы начинается массивное кровотечение, а ребенок может погибнуть от гипоксии. Чтобы всего этого избежать, маму внимательно наблюдают во время беременности и назначают плановое кесарево сечение.

Экстренное кесарево сечение отличается от плановой операции тем, что показания к кесареву появляются в ходе естественных родов. Это преждевременная отслойка плаценты, установление несоответствий таза мамы до размеров ребенка, выпадение пуповины и продолжительные роды.

Анестезия при кесаревом сечении

Как правило, в настоящее время предпочтение отдается спинномозговой анестезии кесарева сечения . Его преимущество заключается в том, что мама в течение всей операции находится в сознании. Поэтому может видеть своего ребенка, слышать его первый крик и даже приложить первый раз в груди, пусть и ненадолго. Недостатком является возможное возникновение сильной головной боли в послеоперационный период.

В некоторых клиниках и раньше отдают предпочтение общему наркозу. Но, во-первых, в таком случае вы увидите ребенка только на следующие сутки или через несколько часов после операции. А, во-вторых, приходить в себя и отходить от наркоза в этом случае гораздо неприятнее и тяжелее.

Шов после кесарева сечения

Больше не должен пугать современных мамочек и шов. Если раньше при кесаревом сечении разрезали чуть ли не весь живот, то в настоящее время ограничиваются, как правило, небольшим разрезом в самом низу живота. Шов после заживления практически незаметен и не портит внешнего вида женщины даже на пляже.

Манипуляции после кесарева сечения

После операции вам обязательно кладут пузырь со льдом на живот и наблюдают в палате интенсивной терапии. После того, как врач удостоверится, что все с вами хорошо, вас переведут в обычную палату, как правило, вместе с ребенком.

После кесарева сечения мама и новорожденный остаются в родильном доме в течение недели. За это время мамочка не только тренируется пеленать, кормить и сцеживать молочко, но и учится беречь себя после операции. И в этом ей помогает медицинский персонал.

Прикладывание к груди после кесарева сечения

Что касается прикладывания к груди, то его следует осуществить как можно скорее. Во-первых, лактация способствует сокращению матки. А, во-вторых, в первые сутки из груди мамы течет молозиво – полезное вещество. Оно не только очень питательное, оно еще содержит иммуноглобулины, которые защищают ребенка от всевозможных инфекций.

Сразу же рекомендуем вам начать сцеживать. Конечно, в настоящее время все чаще и чаще можно слышать мнения авторитетных людей о том, что эта процедура бесполезная и ненужная, мол, пребывания молока регулируется в соответствии с требованиями ребенка. Это, конечно, так, но только в том случае, если лактация уже установилась. А пока мама и новорожденный привыкают к потребностям друг друга, организму все-таки необходимо помочь и «расцедіть» грудь, как говорили старые акушерки.

О контакте «кожа к коже»

Многие мамы бояться, что не смогут установить с ребенком тесный эмоциональный контакт. Сразу хотелось бы вас успокоить. Это не так. Естественные роды – совсем не гарант духовной близости мамы и ее малыша. Все в ваших руках. Ваш малыш только-только появился на свет и вы – это все, что у него есть, самый близкий и необходимый человек. В ваших силах дать ему любовь и душевную теплоту, стать для него самой лучшей мамой. И уж, поверьте, в становлении этой близости кесарево сечение вам никоим образом не может помешать.

Режим после кесарева сечения

  • Следуйте предписаниям врача и принимайте без опозданий все лекарства , которые он вам назначил.
  • По возможности старайтесь больше лежать и отдыхать.
  • Обязательно поддерживайте живот во время резких движений, чихания, кашля и смеха. Садясь и вставая, не забывайте опираться на что-нибудь надежное, и плавно опускать и поднимать свое тело.
  • Таким образом, пройдет совсем немного времени, и вы забудете про все свои неприятные ощущения, связанные с операцией. Ведь теперь у вас есть Чудо – ваш долгожданный ребенок! И совсем неважно, каким образом вы его родили, сами или с помощью операции, главное, что он будет любить вас, а вы его! Ведь счастье материнства не зависит от условий рождения крохи, оно просто поселяется в вашем сердце в момент появления малыша на свет!

    Дети после кесарева сечения

    Новорожденные после кесарева сечения немного тяжелее адаптируются квнеутробной жизни, посравненію с детьми, родившимися обычным путем.

    Почему это происходит?

  • При доношенной беременности вовремя кесарева сечения ребенок непроходимый все стадии родового акта, в частности, продвижение породовим путях матери. Это условие необходимо для «созревания» дыхательной системы новорожденного. Часто развивается так называемый «синдром задержки фетальной (плодной) жидкости». Известно, что плод легкими недишіт, ив норме в них содержатся небольшое количество плодной жидкости. Когда малыш проходит через родовые пути, жидкость «выталкивается» ізлегкіх. При кесаревом сечении извлечение малыша происходит быстро. В результате легкие неуспевающих адаптироваться донових условиям, ив них остается плодная жидкость. Это увеличивает риск развития у ребенка дыхательной патологии. Чаще всего наетот фон наслаивается инфекция, возникают пневмонии.
  • Еще реальнее такая ситуация возможна при недоношенной беременности. Унезрелого ребенка кесарево сечение способствует развитию «синдрома дыхательных расстройств». При этом умалиша наблюдается учащенное нерегулярное дыхание. Так жеповишен риск развития воспаления легких. Таким новорожденным требуется тщательное наблюдение, обследование илечение.
  • Наісход родов для ребенка при кесаревом сечении влияет и обезболивание вовремя операции. Анестезия при кесаревом сечении может быть общей (ингаляционной) или местной (эпидуральной). Нет ниодного медикаментозного средства, который бине проникал через плаценту, ине влияло будучи той или иной степени наплодили. Іхдействіе приводит к угнетению центральной нервной системы іугнетенію дыхания. Ребенок отличается вялостью, сонливостью, снижением мышечного тонуса, плохо сосет. Таким детям нужен надзор столовая лечение специалистов.
  • Учет всех факторов риска для здоровья ребенка вовремя беременности иродов, тщательное наблюдение заним, своевременная диагностика и, при необходимости, лечение, вбольшінстве случаев, делают эти осложнения неопасны .

    Источник