Домой Уход за ребенком Кесарево сечение

Кесарево сечение

98
0

   Кесарів розтин Любая женщина, услышав, что ей будет сделано кесарево сечение, чувствует страх. Пусть легкий, больше похож на удивление, но все же страх. И, несмотря на то, что эта операция считается самой распространенной, а методика проведения отточена почти до идеала, все же это хирургическая операция, то есть сопровождается определенным риском.

кесарево сечение может быть плановым, когда есть противопоказания к вагинальным родам и операция назначается на определенный день, и экстренным, когда в результате возникших осложнений в ходе естественных родов для спасения жизни малыша или матери необходимо извлечь ребенка хирургическим путем. В любом случае при подготовке к операции в мочеиспускательный канал роженицы вставляется катетер для опорожнения мочевого пузыря, а живот обрабатывается антисептиком. Затем подается наркоз, и хирург рассекает кожу и ткани живота. Существует два типа кесарева сечения. Если ребенок очень маленький, или находится в поперечном положении, а также при недостаточном количестве амниотической жидкости или жировой складке, делается вертикальный разрез в верхней части матки. Во всех других случаях делается горизонтальный разрез в нижней части матки, так как шрам в этом месте более прочный. После того как были рассечены ткани и подкожный жир, ножницами разрезают мышцы.

. Затем руками раздвигаются ткани, открывая доступ к матке. После того как матка будет раскрыта, ребенок вытягивается и удаляется плацента. Затем кишечник, мочевой пузырь и матка возвращаются на место и накладываются швы. Внутренний шов будет сделан из рассасывается шовного материала, а внешний – из нитей или скобок, которые впоследствии удаляются практически безболезненно. В редких случаях используется рассасывающийся хирургический пластырь. После операции роженицу переводят в послеоперационную палату и наблюдают за ее состоянием. Врачи следят за кровяным давлением, температурой и другими показателями. При отклонениях от нормы, как правило, назначается капельница внутривенно. Если после операции нет осложнений, то к роженице приносят малыша, чтобы приложить к груди, а затем вынимают катетер и, если в моче нет крови, переводят в общую палату. Там назначается обезболивающее, и роженица должна встать и пройтись. После того как мама начала передвигаться, к ней могут принести ребенка. Очень важно начать двигаться как можно раньше, чтобы ускорить обменные процессы в организме. На первые сутки после операции можно только немного куриного бульона с сухарями, чтобы кишечник легче пришел в норму, а вот пить желательно как можно больше, но только чистую воду, так как с мочой вымываются бактерии. Шов заживет примерно через шесть недель , а нитки или скобы удалят примерно на пятые сутки. Если шов сросся нормально, на нем нет признаков воспаления или дырочек и он не подтекает, то мамочку можно выписывать. У некоторых также на шве может появиться соединительная ткань, называемая келоидных, которая довольно чувствительна. Со временем эта чувствительность снизится, но, как правило, говорить о том, что шов полностью зажил, можно не ранее, чем через полтора года.

Источник