Все для родителей

Как сохранить грудное молоко

Поделись с друзьями!

Как сохранить грудное молоко

   Як зберегти грудне молоко На сегодняшний момент наиболее безопасным местом для сохранения сцеженного грудного молока можно признать только специальные стерильные пакеты. Баночки и бутылочки для детского питания в этих целях использовать не рекомендуется. Они сделаны из пластика, и после использования, стерилизации и мытья такая посуда выделяет вредные вещества, что может оказаться опасным для ребенка.

Только особые баночки, сделанные из высоко качественного медицинского полипропилена, могут подойти для сохранения грудного молока. Они отличаются от обычных соответствующей маркировкой на упаковке. Емкости от детского питания, изготовленные из стекла, в принципе тоже можно использовать для этих целей. Однако в них есть определенная особенность: во время хранения продукта в такой емкости, некоторые полезные вещества прилипают к стеклу. Поэтому существует риск недополучения грудничком важных микроэлементов в достаточном количестве.

В таблице указано, какое время и при какой температуре можно хранить грудное молоко из расчета на здорового доношенного ребенка.

   Як зберегти грудне молоко

Как сохранить сцеженное грудное молоко ?

1 .

. В случае если вы собираетесь употребить молоко в течение недели, храните его в холодильнике, не замораживая. В таком виде в нем сохранится больше полезных элементов.

2 . Не храните его на дверце холодильника.

3 . Если продукт еще теплый (только что сцежена), то перед заморозкой охладите его в холодильнике.

4 . Отмечайте на емкости дату сцеживания.

5 . Старайтесь размещать контейнеры ближе к задней стенке морозильника – в этом месте меньше всего колебания температуры при его открытии.

6 . Размораживайте молоко постепенно: сначала на полке в холодильнике и только потом при комнатной температуре.

7 . Грудное молоко не рекомендуется нагревать выше 36-37 градусов (температура тела), иначе в нем разрушаются все полезные вещества.

8 . Подогревать его рекомендуется только в специальном подогревателе для детских бутылочек, так как на плите или в микроволновой печи его очень легко перегреть. К тому же микроволновая печь убивает многие полезные ферменты.

9 . Абсолютно нормально, если продукт после заморозки меняет запах и цвет. Некоторые жирные кислоты после снижения температуры проявляют себя таким образом.

10 . Если продукт испорчен, то это очень легко понять по характерному кислому запаху.

Если вам нужно часто отлучаться, то запас молока просто необходим. Если же нет, то четырех-пяти порций (на всякий пожарный случай) будет вполне достаточно.

Источник