Все для родителей

Как приготовить вкусную манную кашу

Поделись с друзьями!

   Як приготувати смачну манну кашу

Помните, как вы не любили в детстве манную кашу? Наверняка, и ваш ребенок – не исключение. А вы пробуйте заменить ее на воздушный и полезный десерт!

Манная крупа производится из пшеницы, по сути это мелкий помол зерен. В готовом виде крупа представляет собой непрозрачные мучные частички ровного белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком.

Как приготовить манную кашу для детей

Манная крупа в воде или молоке при закипании очень быстро набухает. Поэтому ее всыпают в горячую жидкость и как можно быстрее размешивают. Крупу нужно успеть всыпать в жидкость до момента загустения массы. Если каша загустеет хотя бы на несколько секунд раньше, чем будет всипала вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки неразваренной крупы.

Детям до года манную кашу современные специалисты давать не рекомендуют. А вот детям постарше один-два раза в неделю манка вреда не принесет. Тем более если приготовить ребенку из манки вкусный и полезный десерт, мусс. Сочетание манки с фруктами или ягодами существенно повышает пищевую ценность блюда.

Мусс для детей из манной каши

Слово мусс в переводе с французского означает «пенистая масса». Сначала этот десерт готовили из охлажденного желе, взбить до пенообразного состояния. Но в течение столетий классические способы приготовления муссов менялась. Это связано с применением различных пищевых фиксаторов и эволюцией бытовой техники – от ручных сбівалок до современных миксеров.

Самый простой вариант приготовления мусса – это густая манная каша, взбитая миксером с фруктовым соком или морсом. Манная крупа не случайно выбрана в качестве составляющей этого десерта. Дело в том, что она разваривается до очень нежной консистенции и обладает клеящими свойствами. Только имейте в виду, что варить кашу-основу для мусса нужно не менее 15 минут.

.

Фрукты для мусса из манной каши

Наполнитель для мусса можно использовать любой – от сока до пюре, от свежих ягод до морса. Выбор зависит от возраста ребенка, его пристрастий и особенностей организма.

Пышный мусс понравится детям и до года, но в этом случае маме нужно быть внимательной при выборе наполнителей. Абсолютно безопасно использовать пюре из баночек. А вот с ярко окрашенными ягодами и фруктами стоит проявлять осторожность. Яблочный мусс на основе манки – самый распространенный фруктовый десерт. Его можно давать детям в конце первого года жизни. К этому времени яблоко уже хорошо знакомо и наверное любим вашим ребенком. С него можно и начать приготовления мусса.

В кулинарном отношении это очень гибкий продукт, способный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач – от закусок до десертов. В одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С; в нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

После года ребенку можно аккуратно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас . Главное – тщательно следите за реакцией детского организма. В этом возрасте ребенку можно предложить так же муссы с вишней и смородиной, спелым крыжовником, ежевикой. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.

Но абсолютный чемпион для приготовления манного мусса – клюква. Щедро одарена витаминами ягода может храниться до двух месяцев в холодильнике и до года в морозилке. Только при приготовлении мусса не держите клюкву на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус.

Сахар в манный мусс добавлять не стоит, пока ребенку не исполнилось полтора года. Позже это можно делать, но в небольшом количестве. Суточная норма сахара для детей – не более 30-40 граммов в всем дневном рационе. Лучше использовать натуральный фруктовый сахар – фруктозу.

Манка для детей: плюсы и минусы

Манка быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, и хороша для лечения любых болезней желудка и кишечника – манка очищает организм от слизи и выводит избыточный жир. Эта крупа богата растительным белком и крахмалом. В ней содержатся витамины B1, B2, РР, различные минеральные соли. Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100 процентов.

Но не все так прекрасно. Содержание витаминов и минеральных веществ в манке на самом деле значительно ниже, чем в других крупах. В манной крупе есть фитин содержит фосфор, а он известен своей способностью связывать соли кальция. Поэтому перекармливать малыша манной кашей (то есть пичкать каждый день) опасно – это может привести к рахиту. Считается также, что она вымывает из организма калий. Кроме того, детские диетологи недолюбливают манку за ее низкой пищевой ценности и высокой калорийности.

Источник