Все для родителей

Как повысить жирность грудного молока

Поделись с друзьями!

Как повысить жирность грудного молока

Практически все мамы считают, что недоедание младенца вызвано тем, что у них недостаточная жирность грудного молока. Стоит ли об этом беспокоиться, если малыш хорошо набирает вес? И как определить жирность грудного молока? Что делать, если этот показатель недостаточен? Как правильно питаться кормящей маме? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

  • Польза грудного молока
  • От чего зависит жирность грудного молока
  • Что делать, чтобы грудное молоко стало жирным
  •    Як підвищити жирність грудного молока

    Польза грудного молока

    Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

    Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. В некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

    В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает ребенка в места особенно подвержены проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтобы организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

    Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди.

    . Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит чуть позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходный».

    Когда ребенку исполняется три недели, мама чувствует резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

    От чего зависит жирность грудного молока

    Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Наоборот, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

    Некоторые мамы, чтобы повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Поэтому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

    Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

    Что делать, чтобы грудное молоко стало жирным

    Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много сыра и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

    Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

    Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе, как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

    С древнейших времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой разделить на три равные части и пить трижды на день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызывать проблемы со стулом.

    Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу . Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

    Источник