Все для родителей

Как обеспечить ребенка витаминами зимой?

Поделись с друзьями!

   Як забезпечити дитину вітамінами взимку?

у детей обмен веществ идет интенсивнее, чем у взрослых. И полноценное питание – гарантия нормального развития крохи. Благодаря белками, жирами и углеводами он активно растет. Но если в детском рационе не хватает витаминов, этот процесс замедлится.

Педиатры выделяют различные степени дефицита витаминов: тяжелая (авитаминоз), средняя (гиповитаминоз) и легкую (субнормальнийзабезпеченість). Последняя встречается у малышей чаще всего. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы меню ребенка включало достаточное количество полезных веществ, необходимых растущему организму.

Симптомы авитаминоза у детей

Организм человека способен сам вырабатывать витамины – но не все и только в небольшом количестве (это происходит в кишечнике). Поэтому основной источник этих ценных веществ – продукты питания. Как только рацион становится неполноценным, появляются признаки дефицита полезных элементов. Есть симптомы, которые явно указывают на это.

  • Кроха становится вялым, мало двигается, капризничает.
  • Ребенок часто болеет и долго выздоравливает.
  • Ногти у ребенка слоятся, волосы тускнеют, кожа пересыхает, на ней появляются отдельные прыщики.
  • В каких продуктах много витаминов и полезных веществ для ребенка?

    Ученые насчитывают около 30 различных витаминов, 13 из них нужны для нормальной работы организма. Они настолько уникальны, что не могут заменять друг друга.

    . Есть несколько способов витаминизировать меню ребенка.

  • Чаще готовьте блюда из овощей и фруктов. Каждый плод содержит набор полезных элементов (правда, в конце зимы их количество снижается). Прекрасное решение – замороженные овощи. В них сохраняются важные вещества.
  • Мясные блюда содержат витамины, которых в овощах и фруктах мало (например, витамины группы В). К тому же из мяса они усваиваются лучше.
  • Молочные продукты – источник кальция, который необходим детскому организму для формирования костей и зубов. А кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, кефир – еще и поддерживают полезную микрофлору кишечника. Имейте в виду, что именно на фоне дисбиоза часто наблюдается дефицит витаминов.
  • Готовьте ребенку свежевыжатые соки. Только следите за тем, чтобы они не вызвали у крохи аллергию. Давайте их ему не чаще трех раз в неделю.
  • Покупайте специальные детские соки в баночках и картонных упаковках – они сохраняют всю пользу фруктов. А некоторые соки дополнительно обогащены кальцием и сбалансированным комплексом витаминов (А, В1, В2, В12, С), в которых детский организм испытывает потребность. Если вы идете в цирк, кукольный театр, зоопарк или просто на прогулку, не забудьте положить в сумку пакет сока с трубочкой. Малыш выпьет его с удовольствием, не обіллється и получит хорошую порцию витаминов.
  • Как правильно готовить, чтобы сохранить витамины?

    Готовьте еду правильно и помните о технике безопасности. Так вы сохраните витамины и предотвратите возможные неприятности.

  • Свежевыжатый сок нужно использовать в течение 15 минут, иначе пропадет вся его пользу. Готовый продукт из пачки нельзя держать открытым несколько дней: в нем начинают размножаться бактерии.
  • Полезные компоненты овощей лучше усваиваются с жирами. Добавляйте в них растительное или сливочное масло.
  • Продукты запекайте, готовьте на пару или тушите под крышкой. Приготовленные таким образом, они не потеряют содержащиеся в них витамины.
  • Источник