Все для родителей

Кабачок для первого прикорма

Поделись с друзьями!

   Кабачок для першого прикорму

Очень важно выбрать безопасный и вкусный продукт для первого прикорма. Если ребенку уже исполнилось 4,5 месяца, то в его рацион пора вводить овощное пюре.

Оно должно быть монокомпонентные и легко усваиваться. Какой же овощ выбрать? Ответ диетологов: кабачок! Кабачок обеспечивает нежное и гипоаллергенное питание для маленьких детей.

Наш эксперт микробиолог Зоя Пивоварова:

Уникальное достоинство кабачка – благоприятное соотношение калия и натрия (100 к 1 ), крайне полезное для человека. Калий регулирует водный баланс организма и нормализует ритм сердца, влияет на работу нервных и мышечных клеток, улучшает снабжение мозга кислородом, укрепляет иммунитет и оказывает поддерживающее влияние при лечении аллергии.

В первые несколько месяцев жизни ребенка основным источником витаминов и микроэлементов для него было мамино молоко. Но со временем развивающийся организм требует все больше полезных веществ. Тогда на помощь маме приходит прикорм, который в настоящее время принято начинать с овощей. И среди них на первом месте – кабачок.

Полезные свойства кабачка

Кабачок – это разновидность тыквы. Знаменитые темно-зеленые в крапинку или полоску итальянские кабачки-цуккини, которые отличаются необычным пикантным вкусом. Популярные и симпатичные патиссоны, имеющие форму цветка. Но наиболее привычным для нас стал традиционный белоплодний кабачок. Культивировать его начали около 5 тысяч лет назад на территории Центральной Америки и Индии, и уже тогда было замечено, что плоды растения эффективны при лечении и для профилактики многих заболеваний. Позже было установлено, что блюда из кабачка отличаются диетическими свойствами.

Это объясняется тем, что молодым плодам характерно относительно небольшое содержание растительной клетчатки и значительное содержание воды. Благодаря этому они не раздражают желудок, дают минимальную нагрузку на кишечник, легко перевариваются. Кроме того, кабачок обладает свойством выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – токсины. При этом в кабачках меньше воды, чем у его родственников – огурце, дыне, арбузе, но такой же многочисленный состав минеральных солей. Вот почему нежное пюре можно вводить в рацион грудничков одним из первых. А из-за хорошей усвояемости и малой доли грубых пищевых волокон нет ограничений на употребление этих овощей и при кормлении грудью.

Витамины в кабачке

Существует мнение, что кабачок – бесполезный овощ. Может, он страдает из-за забавного названия или мнимой простоты? Однако не стоит недооценивать этот по-своему уникальный и знакомый нам с детства овощ.

. Кому только не рекомендуют его специалисты по диетическому питанию! Прежде всего – людям с избыточным весом, так как кабачок деликатно усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от шлаков, холестерина и излишней жидкости, предупреждает ожирение. Именно по этой причине педиатр, составляя схему прикорма для маленького толстячка, прежде всего, предложит познакомить его с овощами во главе с кабачком. Ведь на 100 граммов свежих кабачков приходится всего 27 килокалорий!

По сравнению с тыквой, кабачки беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, очень важными для обмена веществ. Это соли калия, фосфора, кальция, магния. Также мякоть кабачка насыщена растительными жирами и витамином С, которого в нем содержится вдвое больше, чем в мякоти тыквы. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. А ведь проблемой многих детей первого года жизни является физиологическая анемия, справляться с которой врачи советуют естественными способами, в первую очередь с помощью дополнительного питания, а не за счет витаминных комплексов. Кроме витамина С, кабачок поставляет в организм значительные порции витаминов В1, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина. Последнего больше всего в сортах желтого цвета.

Кабачок практически никогда не вызывает аллергических реакций: это позволяет детям-аллергикам спокойно наслаждаться вкусными блюдами. Следует быть осторожными только родителям тех детей, которые страдают почечными заболеваниями, связанными с нарушением вывода калия. Им кабачок не рекомендуется.

Как сохранить витамины

К сожалению, из-за тонкой пористой кожицы и большого количества воды кабачки долго не хранятся. При температуре 0? С и относительной влажности воздуха 85-90% они сохраняют свое качество в течение 10-12 дней. Крупные зрелые плоды с плотной кожурой сохраняются лучше и дольше молодых, но менее ценными. Зимой целесообразнее покупать парниковые завязи длинной до 20 см., Чем готовить старые кабачки, хранящиеся с лета. Вообще кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее и полезнее в недозрелом виде.

Добротный кабачок должен быть ровным, без ранок и пятен, плотным, твердым и слегка упругим на ощупь, кожица – гладкой и немного блестящей . Слишком матовая, шероховатая или слишком блестящая «обложка» может говорить о повышенном содержании нитратов или о болезни растения.

Если вы хотите сохранить свежие молодые плоды, помойте их, тонко снимите кожицу. Обязательно срежьте хвостовую часть и кончик с другой стороны, прихватив по несколько миллиметров мякоти (в этих местах отмечается наибольшее скопление нитратов). Нарежьте колесиками толщиной 3-4 см, уложите тонкими слоями в специальные пакеты и заморозьте. Позже достаточно будет загрузить заготовку в пароварку или в кипящую воду, чтобы быстро приготовить аппетитное блюдо. Удалять сердцевину с семенами стоит только в больших, зрелых экземпляров. Для ребятишек постарше кожицу можно не очищать, поскольку в ней содержится наибольшее количество витамина С.

Блюда из кабачка для детского питания

Обычно малышам до года очень нравится сладковатое, приятное на вкус пюре , аромат которого чем-то напоминает грудное молоко. Но даже если ваш малыш сначала не одарил благосклонностью этот овощ, не расстраивайтесь: из него можно приготовить множество блюд, совершенно не похожих друг на друга. Это и крем-суп, и соте, и разнообразные салаты, и знаменитая икра в разных вариациях, и фаршированные кабачковые кольца, и суфле, и муссы, и варенье. Дети обожают кабачковые оладьи со сметаной или сиропом. А еще можно побаловать маленького гурмана «ананасом из кабачка». Для этого свежую мякоть кабачка нужно вымочить в сиропе из меда с небольшим количеством корицы.

Сок из кабачков

Угостите ребенка свежевыжатым соком из кабачка. Он имеет целебные свойства, легкий мочегонный эффект и повышает аппетит. Пьют его не менее, чем за 30 минут до приема пищи. Свежий сок должен быть использован не позже, чем через 10 минут после приготовления. Сок кабачка составляет прекрасный коктейль с морковным, свекольным и яблочным соками, для детишек постарше – с соком сельдерея и апельсина.

Важно помнить о правильной обработке овоща: всегда мыть его в прохладной проточной воде, для ребенка до года – счищать кожицу и мыть еще раз. Для потребления в сыром виде – ополаскивать кипяченой водой. Для сохранения витамина С – закладывать в кипящую воду, налитую ровно настолько, чтобы покрыть овощ, и варить 6-10 минут. А в идеале кабачок, как и другие овощи, лучше готовить на пару – это полезнее и вкуснее.

  • Кабачок отлично уживается с любыми продуктами, кроме молока. Между этим двумя продуктами создайте временной интервал не менее 6 часов. А в остальном – смело сочетайте его с белками (кабачок мясом), жирами (кабачок в оливковом масле), крахмалами (кабачок в панировке или тесте), зеленью, любыми овощами.
  • Для капризуль случае его выгодное свойство впитывать вкус других продуктов. Ребенку нравится яблоко? Запеките кубики кабачка с яблочной стружкой, и результат превзойдет все ожидания.

Маленькие секреты

«Кабачковая слізка» образуется в поврежденных кабачков и затягивает ранки подобно смоле хвойных деревьев. Она имеет те же свойства, что и сок алоэ. На молоденьких кабачках сделайте острым ножом неглубокие ранки. Появился сока дайте загустеть и лечитесь на здоровье – это натуральные лекарства для лечения царапин.

Молодой маме помогут маски из толсто срезанной кожуры кабачка. Они быстро уберут следы усталости под глазами, разгладят кожу.

Источник