Все для родителей

История Рима (часть 2)

Поделись с друзьями!

   Історія Риму (частина 2)

Продолжение 1 части о вечном городе …

Рим – столица всех италийцев.

Период Республики, длившийся с конца VI. к н. е. до конца эры, то есть до основания Империи. За это время произошли значительные изменения внутри римского общества, изменилась и роль самого города на Апеннинском полуострове.

Если говорить об изменениях внутри Римской республики, то стоит вспомнить о социальной борьбе между знатью и простыми гражданами, то есть между патрициями и плебеями. В результате противостояния права плебеев были уравнены с правами патрициев, но это не привело к воцарению демократии, а лишь к появлению новой знати. В дальнейшем римляне будут придерживаться такого же сценария: чем большими землями они владеют – тем больше гражданских прав нужно предоставить завоеванным. Так, к началу нашей эпохи «гражданами Рима» считалось населения почти всей Европы. Произошло это за счет завоеваний и сильной армии. А если в ее составе покорены, тогда как быть? Правильно – дать права «римлянина» завоеванным народам и заставить их воевать.

В V-III ст. к н. е. могущество Рима растет, город постепенно меняется. Долгое время он был ограничен Сервієва стена, которая считалась священной границей. Город тех размеров, которые установила стена, просуществовал вплоть до позднереспубліканское периода и вступил в новую фазу развития только при Августе к I в. к н. е.

В этот период центральной площадью Рима, или Форумом, стала долина между холмами Палатин и Квиринал. Отсюда расходились важнейшие улицы: viasacra («Священная дорога»), которая поднималась к главной святыни города – храма Юпитера Капитолийского, параллельно ей, у подножия холма Палатина, шла vianova («Новая дорога»). Появились и другие изменения. Важным местом стал рынок скота у Тибра – Бычий форум, располагавшийся в самой активной торговой части города. Остатки этих площадей со многими зданиями сохранились и по сей день. Время пощадило не только их, но и оживленную атмосферу (правда, сегодня больше благодаря туристам).

Центром города становится Капитолий. Сегодня это главная достопримечательность Рима вместе с Капитолийском музеем и необычными зданиями, в том числе Дворцом Сенаторов – одним из главных органов управления Древнего Рима.

Впрочем, случались и невеселые времена . Больше Рима «досталось» от галлов. При их нашествие в 390 г. К н.е. е. была полностью разбита римская армия, а город был сожжен. Римляне укрылись на холме Капитолии. Тогда галлы наложили на римлян дань, заставив взвешивать золото на неверных весах. Римляне стали против, и вождь галлов Бренн воскликнул: «Горе побежденным!» Это была минута унижения римлян, которая повторится через 800 лет, когда готы захватят город, точнее, к тому времени уже столицу мира.

После галлов римляне будут расширять влияние, поглощать территории соседей – латинян, вольсков, этрусков, енков. Став хозяином полуострова и завоевав Карфаген, Рим направит взгляд дальше. Его правители хотели возглавлять мощную державу, а Рим сделать центром мира.

Распространены были в Риме этрусские культы гаруспиків, почитались здесь и богиня латинян Диана, Квирин – бог войны у сабинян и, конечно же, греческие боги Аполлон и Минерва (Афина).

. В этом причудливом смешении храмов и зданий римляне одними из первых попытались воплотить идею космополитизма. Изменятся тысячелетия и религии, но роль Рима как священного города сохранится надолго.

Рим – столица мира.

Эпоха Республики завершилась, когда Рим стал центром огромной империи, растянувшейся по всему побережью Средиземноморья и поглотила всю Южную и Западную Европу. При изменении границ империи расширяются и границы города, увеличивается население. К I в. н. е. это уже крупнейший город мира!

При императоре Августе в 7 году до н. е. число округов города было увеличено с 4 до 14, каждый округ был разделен на 265 кварталов. Точно известно, что периметр города в конце I в. н. е. составлял 20 км.

В этот период в Риме происходит много перепланировок, и каждая из них добавляла новый штрих в неповторимый облик Вечного города. Первую большую перестройку начали еще при Цезаре, а завершили при Августе. Возводятся новые храмы, один из которых, Пантеон, сохранившийся до наших дней почти в целости. По нему можно судить о мастерстве древнеримских архитекторов. Купольная конструкция поражает формой, а световой колодец в солнечные дни наполняет храм светом.

Строятся в эпоху империи и новые дороги: Марсово поле начинает соединяться с центральными городскими площадями. Рим с этого времени постепенно теряет функции укрепленного города, пространство внутри Сервієва стена окончательно застраивается. В черте города начинают входить пригород.

Впрочем, в период империи город не только растет, но и терпит неудачи: за неделю «великого пожара» в июле 64 г пострадало 10 из 14 частей города. Среди летописцев бытовало мнение, что к этому был причастен правил император Нерон, желавший по-новому перестроить город. Однако вряд ли это правда, да и для восстановления Рима Нерон сделал немало.

После пожара Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, сделал все необходимое, что бы обеспечить город продовольствием и избежать голодных смертей. Для восстановления города требовались огромные средства. Все провинции обложили единовременной данью, что позволило быстро отстроить Рим. Новое планирование навсегда изменила его облик. Нерон установил минимальные расстояния между зданиями, ширину новых улиц, приказал возводить только каменные здания, а все новые дома строить таким образом, чтобы главный выход вел на улицу, а не во внутренний двор.

После Нерона династия Флавиев (69-96) довершил перестройку. Новые дома получили более благообразний вид: одной из мер было обязательное снабжение каждого дома портиком, благодаря чему улицы становились похожи на крытые галереи. На освободившуюся после пожара территории Флавии возвели монументальные сооружения. В долине между холмами Палатин и Еськвілін возник Колизей – амфитеатр с круглой ареной, где устраивались различные представления. Колизей стал сердцем Рима, его гордостью. Руины места, годами собирал тысячи горожан, которые приходили посмотреть на бесстрашных гладиаторов, и сегодня поражают величественностью. Но уже нет гладиаторов, не взрывается овациями толпа, не опускает вниз указательный палец могучий Цезарь …

В период расцвета империи появляются различные скульптуры, памятники начинают украшать улицы города. Господствующей идеей было величие Рима, мощи императорской власти. Она воплощалась в различных скульптурных формах и чаще всего в рельефных композициях на стенах храмов, триумфальных алтарей, арок, колонн, амфитеатров, изображающие сцены военных походов императоров, богов, героев мифов и представителей царствовавшей династии.

Один из памятников, являющих собой величие имперского Рима, – колонн Траяна, возведенная этим императором в 113 г В честь победы над даками. Выполнена конструкция из карарского мрамора, высота ее – 38 м (вместе с пьедесталом), диаметр – 4 м. Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Сначала колонна была увенчана орлом, позже статуей Траяна. В 1588 г на место бывшей статуи Папа Сикст V установил статую апостола Петра, которая находится на колонне по сей день.

Можно назвать еще немало славных достопримечательностей Рима, созданных в период расцвета империи. Но, как это обычно бывает, за расцветом идет упадок. В III в. империю накрыл затяжной политический кризис, вызванный борьбой за власть. В IV ст. империю разделили на две части, государственной религией стало христианство. В V ст. Западная Римская империя пострадала от активного переселения германских племен, что окончательно подорвало единство некогда огромного и могучего государства. Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула (первый и последний цари Рима носили имя города) германским вождем Одоакром 4 сентября 476 г. считается датой падения империи и завершения эпохи Античности.

Наступает Средневековье, особенно тяжелый для римлян. После Одоакра еще 60 лет будут бушевать войны за Рим между варварами и Византией. Уже к середине VI века. население Рима, некогда самого густонаселенного города мира, уменьшится до 30 тыс. человек. Но Вечный город останется стоять, и в грядущей эпохе ему будет отведена не менее важная роль.

   Історія Риму (частина 2)

Вывод.

Мы говорили о Риме античном, поскольку нас в первую очередь интересовала древняя цивилизация. Стоит уточнить, что Рим сегодня относится к христианской культуры, которая берет начало из средневековой цивилизации. Ее мы не касались, это отдельная эпоха со своими историческими памятниками и особенностями. Но несомненно то, что со времени появления Рим находился в каком-то историческом эпицентре событий и его присутствие в нем сохранилась и в Средневековье.

Падение одного города считается завершенным мировой эпохи. Но упал не просто город. Пал центр мира, его оплот. И даже варвары не смогли допустить исчезновения этого центра. Хорошо известный факт, что Теодорих, остготы, пришедший на смену Одоакра, затеял в городе реставрационные работы. Однако все-таки центр мира рухнул, и эту брешь заполнили новыми святынями. Средневековья, как более тысячи лет назад этруски, сделало Рим священным городом, когда в великолепных храмах поклонялись мощам святых, рассказывали предания о раннехристианских мучеников. Именно здесь стал сидеть христианский первосвященник Папа. Этот город стал чем-то вроде магической печати, наложенной Средневековьем на многоликую и разноязыкую Европу. Эта магия, кажется, не исчезла и в наше время. Так, Рим практически не пострадал во Второй мировой войне. Гитлер отказался от планов подрыва мостов через Тибр, не желая прослыть разрушителем Вечного города.

Сегодня Рим это один из самых посещаемых городов мира, туристов влекут царит здесь дух истории, туры в Италию-это посещение множества архитектурных памятников разных эпох. Весь центр города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пройдя сквозь мглу веков, Вечный город на семи холмах донес до нас величие дворцов и храмов древней эпохи. «Все дороги ведут в Рим» – говорит древняя поговорка. И правда, Рим еще долго будет стоять на перекрестке главных исторических путей.

Источник