Все для родителей

История Карфагена (часть 3)

Поделись с друзьями!

   Історія Карфагена (частина 3) Внешность Карфагена.

Как уже отмечалось, географическое положение Карфагена было перекрестно – он располагался на перекрестке главных торговых путей Средиземноморья, что и стало залогом его успеха. Город основали на западном мысе Тунисского залива с выходами к морю как на севере, так и на юге. Кроме естественного выхода к морю, в черте города вырыли две огромные искусственные гавани: одна предназначалась для военного флота и была способна вместить до 200 военных кораблей, другая же – для торговых судов. На перешейке, который отделял гавани, построили огромную башню, которая служила маяком, которую окружала высокая стена.

Не удивительно, почему римляне так долго осаждали Карфаген, – он был, пожалуй, самым укрепленным городом Античности. Протяженность его массивных стен составляла 37 км, а их высота в некоторых местах подчас достигала 12 м! Большинство оборонительных стен располагалось вдоль берега, и это делало Карфаген практически неприступным со стороны моря. Римляне захватили город скорее числом и терпением, чем тактической смекалкой.

Карфаген был колоссальный по своим размерам (больше него была, пожалуй, только Александрия) и имел огромную развитую инфраструктуру – крупные «спальные районы» с 6-7етажнимі домами, кладбище, храмы, площади, муниципалитет, башни и театр. По плану Карфаген делился на четыре одинаковых жилых района. Приблизительно в середине города стояла высокая цитадель. Это и была Бирса – место основания города. На вершине этого холма стоял храм, который предоставлял Бирс пирамидальную форму.

Карфаген славился и своими огромными книгохранилищами с богатыми рукописными работами морские путешествия, произведениями античных историков, учебниками по различным предметам.

. К сожалению, все эти издания уничтожили римляне при взятии города. Сохранились только отдельные книги, переведенные на латынь или греческий язык.

Самую интересную находку древнего города сделали археологи в 20х гг ХХ ст. Они обнаружили местоположение нескольких десятков рядов урн с обугленными останками животных и маленьких детей. Исследователи назвали это место Тофет. Захоронения находились под каменными стелами, на которых записывали просьбы, сопровождавших жертвоприношения. Подсчитано, что здесь находились останки более 20 000 детей, которых убили всего лишь за 200 лет. Принесение в жертву живых детей – пожалуй, самая печально известная особенность религии карфагенян, а Тофет – жестокое тому свидетельство. Впрочем, для самих финикийцев принесение невинного ребенка в жертву считалось искуплением грехов и крупнейшим актом удовлетворения богов.

Карфаген финикийцев и Карфаген римского времени – города разные, и их памятники, хотя и расположены во в одинаковых местах, принадлежат все же к разным эпохам. Все дело в том, что 100 лет после разрушения Карфагена на его месте Юлий Цезарь решил создать римскую колонию, однако это осуществилось лишь после его смерти. В честь основателя новую колонию назвали Colonia Julia Carthago (карфагенська колония Юлия).

Вот что сделали римляне. Они убрали около 100 тыс. М 3 земли и таким образом разрушили вершину холма Бирса, уничтожив все следы ненавистного им прекрасного в прошлом города. На новом месте они возвели свои храмы и величественные общественные здания. Через время Карфаген вновь стал одним из самых роскошных городов, но уже римского мира. В этот период он уступал по величине только Рима на рубеже эр в Карфагене проживало 300 тыс. Жителей. К этому времени относятся архитектурные памятники, которые в том или ином виде дошли и до нас, – цирк на 60 тыс. Человек, театр, амфитеатр, термы (бани) и даже 132кілометровий акведук.

Впрочем, и этот Карфаген ожидала трагическая судьба. Он был взят во время нашествия вандалов в 439 г, и хотя эти варвары не разрушили его, арабское на ходу 698 г навсегда выполнило определенное Катоном. Карфаген пал.

   Історія Карфагена (частина 3)

Вывод.

Сегодня руины древнего города находятся практически в пределах Туниса – столицы одноименного государства – и является объектом для туристического паломничества. Падение Карфагена совпадает с приходом арабов, которые начали его массовое разрушение. Так, камни домов послужили материалом для строительства нового города – Тунис. В следующих столетиях мрамор и гранит, что некогда украшали великолепный римский город, украли и вывезли далеко за моря. Ученые установили, что позднее их использовали для строительства средневековых соборов в Генуе, Пизе и даже Кентерберийского собора в далекой от побережья Северной Африки-Англии.

История этого древнего города вызывает восхищение у каждого, кто соприкасается с ней. Удивительное, насыщенное яркими событиями, прошлое Карфагена будоражит сознание каждого, кто узнал, что это был за город. Карфаген должен был упасть. Предание же о нем останется навечно.

Источник