Все для родителей

Интересные факты о тунце

Поделись с друзьями!

   Цікаві факти про тунці

Тунец начали консервировать еще в 1903 году. Причиной начала консервирования туни (американское название тунца) считается резкий спад ловли весьма популярной в США рыбы – сардины. Через начало дефицита сардин тысячи рыбаков остались без работы, также понесли ущерб много заводов по переработке и изготовлению консервных банок. Так, чтобы избежать разорения, одна из крупнейших американских консервных заводов решается на отчаянный шаг и делает тунца своей главной продукцией. Однако туна не сразу пользовалась большой популярностью. Сначала она даже и не воспринималась как рыба. Многих смущал и даже не устраивал цвет мякоти тунца – НЕ бледный, как у всех нормальных рыб, а ярко-красный, напоминает говяжье мясо.

   Цікаві факти про тунці

Но дело исправил неповторимый вкус туни, и спрос на рыбу вскоре вырос. По своему составу тунец может легко конкурировать даже с животным мясом. И в связи с этим многие рыбаки начали использовать специальные рыболовные снасти для ловли тунца.

. И спустя десять лет главной продукцией уже двенадцати консервных заводов стал тунец. А до 1917 года количество заводов, что занимаются консервацией туни, увеличилось до тридцати шести.

На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю туни приходится больше пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.

Необычная окраска мякоти туни, что отличает ее от других рыб, объясняется выработкой миоглобина . Тунец передвигается очень быстро, скорость этой рыбы доходит до 75 километров в час. А миоглобин – это вещество, которое вырабатывается в мышцах, для выдерживания организмом высоких нагрузок, он же и окрашивает мясо в красный цвет. Для сравнения, многие другие рыбы, кроме того, что и так теряют часть веса, находясь в воде, малоподвижны, вследствие чего их мышцы не так сильно напрягаются и соответственно производят меньше миоглобина.

Источник