Все для родителей

Интересные факты о семействе тресковых

Поделись с друзьями!

К обширному семейству тресковых рыб относятся треска, пикша, навага, серебристый хек, сайда, сайка, путассу, минтай и другие. Свойства рыб из семейства тресковых очень похожи. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами в жареном виде. Также следует особо подчеркнуть печень минтая, которая является ценнейшим источником витамина «А». Рыбы из семейства тресковых преимущественно обитают в холодных водах Балтийского, Баренцева морей, Атлантического и Тихого океанов. Ежегодно в этих водных бассейнах добывают десятки тысяч тонн пикши и трески. Этих рыб отличает высокая плодовитость, некоторые из них могут отложить до десяти миллионов икринок, но взрослыми рыбами из них станут только две икринки. Треску ловят круглый год. Это объясняется, в основном, интересом к печени трески, которая является основным биологическим источником рыбьего жира, в том числе полиненасыщенных жирных кислот и витамина «D». Но, ко всему прочему, треска является очень вкусной столовой рыбой, которая обладает сочным белым мясом.

   Цікаві факти про сімейство тріскових

Мясо трески содержит 19% белка, менее 1% жира, большое количество кальция, фосфора, железа и магния.

. Из мяса трески получается прекрасное бескостное филе. Треску обрабатывать очень легко, у нее мало межмишечних костей, а мелкая чешуя легко отделяется.

Треску нужно уметь отличить от пикши. У пикши вдоль всего туловища проходят очень темные полосы, грудные плавники отмечены черными пятнами, а чешуя пикши заметно больше чешуи трески. В Западной Европе вкусовые качества пикши ценятся выше, чем у трески. Она отличается от трески более приятной консистенцией, запахом и вкусом.

Навага относится к семейству тресковых, по своим вкусовым качествам превзошла всех представителей семейства тресковых. Навага обитает в прибрежных водах Белого, Карского и Баренцева морей. Вразвес в промышленных масштабах начали добывать с 19 века. Навага – небольшая рыба, но мясо ее обладает высокой усвояемостью, содержит примерно 17% белка, 3% жира и в ее мясе отсутствуют мелкие кости.

Сайка из этого же семейства тресковых играет важную роль в рационе питания тюленя, белухи, белого медведя и других обитателей Арктики. Эта рыба чаще держится маленькими стайками, но в Арктике можно встретить и большие скопления этой рыбы. Сайка не отличается большими вкусовыми качествами.

Источник