Все для родителей

Интересные факты о салате

Поделись с друзьями!

Современный словарь трактует слово салат как блюдо, приготовленное из мелко нарезанных свежих или вареных овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, яиц, фруктов и прочего. В общем случае – это холодное и мелко покрошенную блюдо. Первоначально салат готовили из зеленых листьев и огородных трав, которые раньше называли салатными растениями. Салаты пришли к нам из Древнего Рима, там они были популярны 2500 лет назад. В состав салатов входила петрушка, ендівія и лук, которые заправляли солью, перцем и медом. В средние века салат распространился по странам Европы, в то время он дополнял жаркое. Французские кулинары дали салату новую жизнь. Их смелые эксперименты с использованием различных местных трав и растений во многом определили будущее салата.

   Цікаві факти про салаті

Именно французы начали добавлять в салат латук. Позже его стали называть салатом латук, из-за частого применения в одноименном блюде. В качестве ингредиентов также стали использовать разнообразные травы – цикорий, одуванчик, лебеду и другие.

. В конце 18 века в салат стали добавлять капусту, перец и сельдерей, а позже спаржу, огурцы, артишоки и другие овощи зеленого цвета. В конце 18 – начале 19 века салаты делали из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета, как следствие появляются сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез. Растущие в земле овощи – морковь, свеклу и картофель использовали исключительно в вареном виде. Таким образом, появился отдельный вид салатов – винегрет. Гурманы считали земляной привкус корнеплодов вульгарным, поэтому повара разработали новую приправу, способную заглушить эти запахи. Лишь позже в винегрет стали добавлять квашеные и соленые овощи. В России и Германии клали соленую сельдь и огурцы. Салаты очень популярны блюда и по сей день, ведь готовить их довольно быстро, они имеют интересный вкус, с их помощью можно разнообразить стол и в них содержится много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки.

Источник