Все для родителей

Интересные факты о посуде (часть 1)

Поделись с друзьями!

Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно с одного блюда ели вдвоем или втроем. Время на пирах даже ссорились из-за того с кем есть из одной посуды. Блюда маленького размера – блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние российские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитан как раз на двух человек.

Вилка в России появилась в начале XVII века, ее привез из Польши Лжедмитрий I. Через ее использование на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусского происхождения Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку.

   Цікаві факти про посуд (частина 1)

В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путем было доказано, что зеленый чай лучше заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло.

. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остается горячим.

В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда ее кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а старые чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист.

Сковороды не были исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на костре, при этом используя керамические горшочки, в которых еду тушили, варили и хранили. Первые сковородки делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в нее вставляли деревянную рукоятку. Позже сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее назначение. Для блинов делали специальные соединены по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Источник