Все для родителей

Интересные факты о французской кухне

Поделись с друзьями!

Разнообразные сыры Франции стали известны во всем мире. Как Вы думаете, сколько видов сыра там производят – 500, 600 или больше? Известный сыродел Андре Симон в своей книге «О сырном деле» вспоминал 839 сортов. Наибольшую известность получили камамбер и рокфор, причем, первый появился сравнительно недавно, всего 300 лет назад.

   Цікаві факти про французьку кухню

Этот вид сыра изготавливают из молока с добавлением сливок. Уже через 4-5 дней созревания на поверхности сыра появляется корочка плесени, что представляет собой особую грибковую культуру. В камамбера мягкий кисломолочный вкус, маслянистая консистенция и деликатный аромат, благодаря чему он стал прекрасным дополнением тонких французских вин.

В отличие от него, рокфор производят уже 9 веков. Специально для производства этого сыра, овец разводятся в поселке Рокфор ограничивали в питье, поэтому их молоко имело высокую жирность. Технология изготовления включала в себя много стадий – закваска, свертывания, дегидратацию, формирование, обработку соляным раствором и в завершении чистку. Дальше шел самый важный этап – внесение грибковой культуры Penicillium Rocforti. Для этого сыр протыкали особыми длинными иглами, так как плесени необходим доступ воздуха.

. Вызревание длится 3-5 месяцев, за это время у сыра появляется острый вкус и своеобразный аромат. Технология производства рокфора не менялась с давних пор.

Французы ценят сыр как прекрасное дополнение для вина. Практически во всех странах Средиземноморья вместо воды употребляли вино или смесь вина с водой. Однако виноделы Франции довели технологию изготовления вина до совершенства. Одним из ведущих центров виноделия является французская провинция Бордо, где в 53 районах производят несколько видов этого напитка.

извечного соперника провинции Бордо является Бургундия. Здесь производят лучшие белые вина Франции, что не раз было доказано конкурсами. Хотя белые вина долины Луары тоже очень хорошие. Особенно если Вы выберете это вино для трапезы, состоящей из устриц в лимонном соке на льду и филе морского языка в соусе «бешамель».

К какой бы нации кухня не принадлежала, обязательным атрибутом любого шеф повара есть хорошо наточенные кухонные ножи. Если вы хотите купить кухонные ножи то вам следует знать, что существует не менее двух десятков видов кухонных ножей.Каждый специализированный нож имеет свою форму, массу, а также размеры. Это связано с различными свойствами продуктов, для которых предназначен тот или иной вид ножа.

Источник