Домой Все для родителей Имена: от языческих до самых современных

Имена: от языческих до самых современных

41
0

   Імена: від язичницьких до найсучасніших На вопрос, как возникли имена и когда люди стали называть друг друга, не существует точного ответа, но ясно одно это произошло очень давно и отношение к имени было особое.

Люди всегда считали, что имя тесно связано с судьбой человека. Считалось, что, зная имя, можно было влиять на его жизнь, поэтому у многих народов существовала традиция давать несколько имен. Везде это сопровождалось различными обрядами, но суть одна: имя неразрывно связано с определенным человеком, и если кто-то недобрый его знает, то может навредить. Поэтому ребенку давали первое имя сейчас; его знали только родители и сам человек, а второе было для общего употребления.

Первыми именами у славян-язычников были обычные слова. Их можно разделить на несколько основных групп:

Имена, отражающие, каким по счету ребенок появился в семье (Первый или Первуша, Второй или Вторак, Третьяк, Большак и др.);

Именами, производными от человеческих качеств (хорошо, храброе, Молчан и др.);

Имена, заимствованные из животного и растительного мира (Волк, Заяц, Орех, Щука, Воробей и др.);

Имена, образованные от глаголов и причастий (Ждан, Хотен и др.);

Имена, связанные с особенностями внешности человека (Косой, Хромой, Черняк и др.).

Все эти имена не исчезли бесследно, а с принятием христианства превратились в прозвища, а затем в фамилии.

Также до крещения Руси были широко распространены общеславянские имена, состоящие из двух корней, например, Святослав, Борислав, Ярослав, Гостомысл, Всеволод, Ярополк и др.

Современные имена пришли на Русь после крещения в X веке и были признаны церковью как единственно правильные.

. Так называемые «Святцы» (православный календарь, книга, в которой записаны имена всех святых по дням года) содержали все разрешенные имена. Сюда вошли несколько древних имен Святослав, Ярослав, Всеволод, Владимир и др., Что не давались простым людям и считались «княжескими».

В начале XX века после революции и в связи с резкой сменой идеологии православными святцами перестали пользоваться. Детям давали имя, которое нравилось, а не привязано к определенному дню поминовения святого. И все чаще родители стали придумывать имена сами, отражая в них современные им события. В память о патриотов своей страны и верных последователей своих вождей нам остались такие оригинальные имена как: Відлен (Великие идеи Ленина), Віленор (Владимир Ильич Ленин отец революции), Даздрасмигда (Да здравствует смычка города и деревни), Маенлест (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Пофістал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова первая женщина-космонавт), Рим (Революция и мир), Кукуцаполь (кукуруза – царица полей) и много других не менее теперь уже забавных имен. Родители, чья фантазия была не так развита, а здравый смысл смог пробиться сквозь стену патриотизма, называли детей попроще: Авангард, Авиация, Авксома (Москва наоборот), Индустриализация, Электрификация, Бунтарь, Вождь. Менее активные в политическом плане родители давали детям совсем «простые» имена: Береза, Восток, Евразия, Микрон, Электрик.

Еще дальше в стремлении быть оригинальными пошли родители начала XXI. Желание увековечить свое чадо (или самих себя) в веках привело к появлению в России детей с именами: Россия, Прохлада, Виагра, Приватизация, Дельфин, Ангел, Север, Егор-Светозар, Людамір, Ветер, Океан, Аладдин, Герой, Авиадиспетчер, Нерон, Принц, Мілліанера, Воля, Клеопатра, Луна, Забава, Рябина, царица и другие.

В 2002 году ЗАГС все-таки ограничил свободу выбора родителей и отказался регистрировать ребенка с именем БОЧ РВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родился 26 июня 2002 года).

Желание порвать с традиционными именами привело людей к истокам, к самому началу появления имен. Как и в древние времена, как бывало и в советское время, сегодня все чаще родители называют детей обычными словами. Разница в том, что древние язычники отражали в своих именах глубокую связь с природой, люди советского периода увековечили в придуманных именах свою веру в существующий строй и надежду на лучшее, а что хотят продемонстрировать современные родители, кроме своего каприза и нежелания задуматься о будущем ребенка, неясно.

Источник