Все для родителей

Игровая терапия

Поделись с друзьями!

   Ігрова терапія

Иногда кажется, что справиться с ребенком невозможно и пора вести его к психологу. Но может быть, вы попробуете решить проблему самостоятельно?

Игра, рисование, лепка, танец оказываются чаще всего самыми действенными лекарствами, наиболее эффективными воспитательными средствами. Не случайно в арсенале психологов прочно утвердились такие методы помощи детишкам, как игровая и художественная терапия. Они «показаны» и тревожным, и драчливым, и робким малышам. Вы не психолог и поэтому не обладаете подобными методами? Ваши возможности гораздо шире. Вы чувствуете и понимаете своего ребенка куда лучше самого опытного специалиста. А потому сумеете справиться со многими проблемами, если научитесь активно и целенаправленно играть с ребенком.

Инвентарь

Прежде всего нужно подготовить комплект игрушек, необходимых для таких «игр с подтекстом». Не пугайтесь – ничего сложного в этом нет. Хотя и придется вооружиться списком да потратить некоторое время, чтобы собрать все персонажи и «реквизит». Вам понадобятся:

  • кукольная семья – мама, папа, сын и дочь, грудной малыш (пупс), дедушка, бабушка, а еще тетя и дядя;
  • игрушечный друг «сына »или ” подружка« дочери »;
  • персонажи со страшными лицами, которые смогут выполнять роли не очень любимой воспитательницы и грубияна-соседа, который однажды напугал ребенка;
  • куклы с добрыми и веселыми лицами – на роль хорошей воспитательницы, доброй волшебницы или волшебника, сказочной феи или принцессы;
  • набор кукольной посуды;
  • фигурки-герои: отважный принц, спайдермен;
  • антигерои – по паре злых чудовищ, роботов, инопланетян;
  • набор солдатиков;
  • машинки, танки, пара пистолетов, кинжалов или сабель;
  • забавные зверушки, которые при необходимости смогут выполнить любую из перечисленных ролей;
  • кубики, из которых можно построить замок или игрушечный домик;
  • пластилин, краски, кисти, альбом для рисования, фломастеры, цветная бумага.

    .

  • Впрочем, даже если вы собрали только половину из всего перечисленного – для начала и этого достаточно.

Ложку за маму …

Вашего ребенка не удается накормить, и никакие уговоры не помогают? Что же, пусть сегодня малышка будет мамой, которая угощает свою семью, или папой – поваром. Розсадите кукол вокруг столика, поставьте посуду. Создайте атмосферу веселья и удовольствия. Для этого озвучивайте происходит (ребенок сам этого пока не умеет). Но уж вы постарайтесь: «Посуду поставим самую нарядную, приглашаем гостей, готовим все вкусное-пресмачний. Как всем нравятся котлетки, папа просит еще одну! А братик, смотри, за обе щеки гречневую кашку уплетает! Ты ему еще добавки дашь и порадуешься, что всем так вкусно! Дедушка просит передать ему кусочек курочки? Выберите для него поаппетітнее. Это так здорово – вкусно поесть! »В следующий раз поиграйте с малышом в приготовление обеда. При этом предложите ему полюбоваться яркой морковью, покажите, как можно рисовать кусочком свеклы, позвольте вымыть ломтик мяса. Дайте всей кукольной семье и самому карапузу отведать сочное, румяное яблоко. Такой игрой вы формируете у ребенка хорошее настроение, приятные ожидания. Вот увидите – скоро его отношение к еде изменится.

Снимаем агрессию

Вас очень беспокоят вспышки раздражения и агрессии у ребенка? Он замахивается кулачком на бабушку, норовит пнуть одного в песочнице, а вас ударил прямо в грудь? Конечно же, вы стыдите забияки, объясняете, что так делать нельзя, но его поведение не меняется. Видимо, у ребенка есть причина для возмущения и оскорбления, просто вы пока не можете понять, в чем она или в ком. А он еще не умеет выражать свои чувства так, чтобы они были понятными, и не причиняли никому вреда. Здесь на помощь снова может прийти игра. Вы замечали, как рассерженный ребенок хватает пистолет и стреляет в вас за то, что вы в чем-то ему отказали или даже наказали? Только не отбирайте у него оружие, не утверждаете, что накладываете на него запрет, что в людей стрелять недопустимо. Просто прокомментируйте: «Ты сердишься». Согласитесь, такая разрядка и выход эмоций куда лучше, чем попытка ударить или укусить.

Поиграйте с ребенком в войну, причем отдайте инициативу ребенку. Пусть выплеснет свою злость на игрушечного противника: утюжит его танками, расстреливает, сбрасывает со скалы … Бомбы, спрессованные из старых газет, тоже отличное средство «облегчить душу». Большое удовольствие ребенок может получить, если вы нарисуете врага, а потом «убьете» его, густо и беспощадно закрасивши черной краской. Неплохо будет слепить чудовище, а потом смять, сплющить, разорвать его на клочки. Попробуйте сами озвучивать в этой игре уничтожаем жертву – это ваш шанс понять, что вызывает у ребенка враждебность. Пусть чудовище кричит, просит пощады и спрашивает, за что его наказывают. За то, что заставляет слушаться и подчиняться? Или всегда ругает и поучает, игрушки отбирает? Ребенок, услышав «правильную версию», подтвердит ее. И скорее всего, быстро успокоится. Таким образом, вы не только научите малыша выражать свои негативные чувства в безопасной форме, а еще и сумеете понять, как помочь ему справиться с трудностями.

Помогайте ребенку играть

  • Для того чтобы ваши совместные игры помогали ребенку, вы должны придерживаться нескольких правил.
  • Будьте внимательны и доброжелательны к выдумкам ребенка, не критикуйте его игру.
  • Активно фантазируйте сами. Ваша увлеченность – радость и поддержка ребенку.
  • Чередуйте игру, рисование, лепка – и вы увидите, какая форма проявления чувств наиболее близка вашему малышу.
  • Не принуждайте ребенка к игре. Если вы видите, что он потерял к ней интерес или чем-то недоволен, переключите его внимание на другое занятие.

Источник