Гречневая каша для ребенка: чем полезна, когда давать, рецепты
Гречневая каша для ребенка: самые вкусные и полезные рецепты
по утверждениям диетологов, гречневая каша для ребенка – абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Не удивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?
Чем полезна гречневая каша?
Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:
- обладает большой питательной ценностью;
- не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
- легко усваивается организмом;
- уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
- клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, упрощает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
- в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
- флавоноиды, в частности рутин, укрепляют сосуды, улучшают свертываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
- железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
- кальций и фосфор формируют костную ткань;
- магний нужен сердцу.
Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает ее просто бесценным блюдом в рационе малышей.
. Но когда можно давать ребенку гречку – с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже с 5 месяцев. Самостоятельно сваренную молочную, но еще с измельченной крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварится. Правильное приготовление – еще один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.
Рецепты гречневой каши для детей
Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребенку еще не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зерен.
1. Гречневые каши промышленного производства
- развести сухую смесь теплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
- перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.
- залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
- варить, регулярно помешивая, 20-25 минут ;
- добавить сахарный песок (не больше 5 гр);
- добавить соль (щепотку);
- довести еще два раза до кипения;
- снять с огня;
- можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать теплым платком на 10-15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
- добавить сливочное масло (5 гр).
- залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
- варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
- влить горячее, но не вскипевшей молоко (100 мл);
- добавить сахарный песок (чайную ложку);
- посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
- довести еще раз до кипения;
- снять с огня, укутать теплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало розваристої
- перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр) .
2. Обычная гречка для малышей до года
3. Гречневая каша на молоке
Зная, насколько полезна гречневая каша для ребенка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый отец должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество полезных веществ – ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка – детское питание, оптимальное для этой цели.