Все для родителей

Гидроцефалия. Симптомы. Лечение. Возможные осложнения

Поделись с друзьями!

   Гідроцефалія. Симптоми. Лікування. Можливі ускладнення Симптомы гидроцефалии варьируются в соответствии с возрастом, тяжестью течения заболевания и индивидуальностью “качества” спинномозговой жидкости. Для примера: у младенцев способность переносить давление избытка жидкости отличается от возможностей взрослого человека или ребенка постарше. Череп новорожденного имеет возможность к расширению, приспосабливаясь к растущему объема спинномозговой жидкости, потому что кости черепа в этом возрасте еще мягкие.

Во младенчестве наиболее частым и очевидным признаком гидроцефалии является непривычно большой размер головы или же стремительный рост окружности головы. Также гидроцефалия во младенчестве и раннем возрасте может проявляться в виде частой обильной рвоты, постоянной повышенной сонливости или же, наоборот, постоянном повышенном возбуждении, косоглазия, парезе взора вверх (взгляд ребенка всегда направлен вниз), судорог всего тела.

старшие дети могут испытывать уже другие проявления гидроцефалии, так как их кости черепа уже не имеют возможности расширяться, приспосабливаясь к увеличению жидкости в желудочках головного мозга. Они могут страдать сильными головными болями, за которыми следует сильная тошнота и обильная рвота, отеком зрительного нерва, расфокусированным зрением, двоение в глазах, парезом взора вверх, проблемами с равновесием, плохой координацией, нарушениями походки, недержанием мочи, замедлением или вообще остановкой развития, вялостью и апатией и другими нарушениями познания, включая потерю памяти.

Все вышеописанные симптомы – это наиболее типичные признаки, которые проявляются при заболевании гидроцефалией, но как бы там не было каждый случай заболевания сугубо индивидуален и течение болезни зависит от ряда других условий, которые должен определить и диагностировать только специалист.

. Гидроцефалию диагностируют, учитывая все симптомы и признаки, относящиеся к течению болезни, и неврологическое состояние пациента, используя новейшие методы цифровой диагностики состояния головного мозга, такие как: ультразвуковое зондирование, компьютерную томографию, магнитно-резонансное исследование, мониторинг давления. Врач определяет уместны методы исследования, основываясь на возрасте пациента, клинической картине, наличии известных или подозреваемых аномалий головного и спинного мозга.

Наиболее часто используется хирургическое вмешательство при лечении гидроцефалии – шунтирование. При использовании системы шунтирования восстанавливается циркуляция спинномозговой жидкости из центральной нервной системы в другие системы организма. Шунт представляет собой гибкую, но прочную сіластіковие (органосіліконовую) трубку, система шунтирования состоит из катетера и клапана. Один конец катетера расположен, как правило, в одном из желудочков головного мозга, также возможно его расположение в образовавшейся кисте или в позвоночнике. Другой конец, как правило, располагают в показанном участке брюшной полости, но также его могут расположить в другом участке организма, таком, как сердечная камера или полость легкого, куда можно отвести спинномозговую жидкость и где она будет поглощена. Клапан расположен по ходу катетера, попутно течению жидкости, регулируя интенсивность ее потока.

Следует сразу отметить, что система шунтирования является далеко не совершенным методом. Осложнениями после операции шунтирования могут оказаться механические поломки прибора, инфекции, закупорки катетера и потребность в увеличении его длины (дети растут) и замене катетера. Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы: гіпердренірованіе и гіподренірованіе. Гіпердренірованіе происходит, когда клапан катетера работает некорректно и пытается качать жидкости из желудочков больше, чем они производят. Гіпердренірованіе может стать причиной острой сосудистой недостаточности желудочков, причиной сильных головных болей, кровоизлияния, субдуральной гематомы или синдрома слипание желудочков головного мозга. Гіподренірованіе происходит, когда система шунтирования качает жидкость из желудочков недостаточно интенсивно, как того требуется, в таком случае, все симптомы гидроцефалии возвращаются. Помимо обычных симптомов гидроцефалии осложнения от инфекций, которые могут возникнуть от шунтирования, проявляются как постоянно держится повышенная температура тела, болезненные ощущения в области шеи и плеч, воспаление тканей вокруг шунтового канала. При малейшем подозрении, что причиной всех вышеуказанных осложнений является шунтирующая система, медицинская помощь должна быть оказана немедленно. Вообще система шунтирования, требует постоянного регулярного медицинского контроля пациента.

некоторого количества пациентов возможно помочь с помощью эндоскопических операций: третий вентрікулостоміей, называемой также перфорацией дна третьего желудочка, удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга, сепстоміі и других. При этих процедурах, нейроэндоскоп – маленькая волоконнооптична камера, медицинский прибор, предназначенный для исследования и лечения труднодоступных операционных мест в организме, позволяет хирургу полностью увидеть и оценить состояние желудочков и любой другой, оперируется. С помощью подобной техники, возможна операция для устранения препятствия циркуляции спинномозговой жидкости между желудочками и поступление ее в другие системы организма. Этот метод лечения гидроцефалии является в настоящее время наиболее прогрессивным и дает наилучшие результаты лечения.

Источник