Домой Уход за ребенком Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

96
0

   Фолієва кислота при вагітності Фолиевая кислота при беременности считается незаменимым минеральным веществом. Если гинеколог выписывает беременной женщине прием дополнительного витаминно-минерального комплекса, то в его состав обязательно входит фолиевая кислота.

Фолиевая кислота или витамин В 9 показана к применению всем женщинам, начиная с первого дня беременности. Этот витамин способен вырабатываться в организме, поэтому нужно постоянно пополнять его запасы.

Чем полезен указанный витамин? Фолиевая кислота отвечает за обмен аминокислот, которые в свою очередь активно принимают участие в правильном развитии и функционировании эмбриона. Кроме этого, витамин В 9 закладывает с самого раннего возраста плода правильные черты лица, цветовой оттенок волос и глаз и другие наследственные признаки, точнее сказать, фолиевая кислота служит кирпичиком в формировании ДНК и РНК будущего ребенка. Кроме вышеуказанного недостаток фолиевой кислоты пагубно влияет на формирование нервной системы малыша. Дефицит витамина В 9 может негативно сказаться на всех внутренних органах младенца: сердечно сосудистая система, пищеварительный тракт, головной и спинной мозг и другие.

.

Для беременной женщины дефицит фолиевой кислоты может привести к преждевременным родам или выкидышам.

Фолиевая кислота выпускается в виде таблеток. Назначается данный препарат гинекологом. Как правило, суточная доза для беременных находится в пределе 600-800 мг (это 6-8 таблеток за сутки). В профилактических целях можно принимать фолиевую кислоту по 300-400 мг в сутки.

Кроме того, витамин В 9 осуществляется в виде медикаментозного средства, его можно употреблять и в виде натуральных компонентов. Много продуктов содержат в своем составе этот незаменимый источник жизни и здоровья. Регулярное потребление нижеперечисленных блюд поможет женскому организму обрести красоту, здоровье и благополучие.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

  • Растительные продукты – зеленый и йодированный салат, шпинат, укроп, петрушка, капуста брокколи и белокочанная, зеленый лук, все виды бобовых, морковь, спаржа, свекла, помидоры, пшеница, дрожжи, крупы, цельные злаки , арбузы, персики, все виды цитрусовых.
  • Продукты животного происхождения – почки, говяжья печень и печень трески, творог, сыр.

Следует иметь в виду, что под влиянием термической обработки фолиевая кислота испаряется, поэтому продукты растительного происхождения нужно есть свежими. Животные продукты рекомендуется либо варить, либо готовить на пару.

Источник